《小树林和火》的读后感
冬天,一小堆路人烤火用的炭火在小树林边隐隐燃烧着,渐渐地,炭火越来越微弱,于是它就告诉小树林只要与它交朋友,它就能给小树林温暖。小树林决定给它一小块地方试试。火苗一进林子,就成了一个火团,火团往粗枝细桠上一蹿,顿时浓烟滚滚。烈火顷刻间就蹿遍了整个林子,直到把小树林全烧干净。
像《小树林和火》这样的故事很多,比如《东郭先生与狼》、《农夫与蛇》……在生活中,也有“火”、“狼”、“蛇”这样的人,我们要小心提防,否则就可能会成为故事中的“小树林”。当然也有很多友谊深厚的朋友,比如三国时期桃园结义的刘备、关羽、张飞,唐代的李白与汪伦。桃园三结义的故事家喻户晓,刘、关、张亲如手足,他们“不求同年同月同日生,只愿同年同月同日死”。“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”这首诗就是李白与汪伦友谊的见证。
我们的生活不能缺少朋友,因为一根篱笆三个桩,一个好汉三个帮嘛。交友时要谨慎,不要被假朋友的花言巧语所迷惑。