《音乐漂流瓶》的读后感
这本书通过一个个不同的故事来介绍世界著名的音乐家和作曲家。其中我最喜欢《达格妮之歌》这个故事。
《达格妮之歌》主要讲了守林人的女儿达格妮在八岁生日那天早早地来到了森林里,因为她听说在自己生日那天,最早到林子里来的人会遇上好运。果真,一个小时后,她看到了著名的作曲家格里格。达格妮以为格里格是安徒生,便一蹦一跳来到格里格面前,当得知格里格不是安徒生时,小姑娘有些失望,因为格里格不能像安徒生那样送给自己生日礼物了。格里格想了想,答应达格妮在她十八岁时送一件生日礼物。十年后,达格妮来到了奥斯陆的姑姑家,在海滨公园的露天剧场,她第一次欣赏了一年一度的白夜音乐会。当报幕员报最后一首曲目时,达格妮惊讶极了,因为曲目名叫《达格妮之歌》,是爱德华·格里格作曲,献给卑尔根守林人的女儿达格妮的。当格里格上台向观众鞠躬时,达格妮又看到了那个高个子老头,她的眼泪夺眶而出。
读了这个故事,我觉得达格妮很幸运。因为在她原本平淡的人生中,竟然会碰到一位在挪威最杰出的作曲家——格里格,而且她不仅是遇到了他,格里格还专门为她谱写了一部作品呢!《音乐漂流瓶》里的故事让我们知道了许多的音乐家、作曲家,也了解了不少他们和乐曲的故事,从而更加喜爱音乐。