书中讲了一个有趣的探险故事:书中的主人公,十九世纪德国著名矿物学家李登布洛克教授一天无意中在一本由十二世纪冰岛作家写的《王记》古书中发现了一张满是污垢的羊皮纸。纸上怪异排列的如尼字母引起他极大的兴趣。经过几个小时的译读,他和他同样是矿物学家的侄子终于破译了这些字母,从而不远万里来到冰岛,与一个能干的向导汉斯做了次十九世纪最为离奇的旅行——地心探险。经过三个月的旅行,历经了千辛万苦和种种奇观,最终成功返回地面,成为当时最快乐的人。
开始,我也认为李登布洛克去地心探险的想法简直是异想天开,甚至是荒唐可笑的。因为在我看来,地心温度高达上万度,别说人,就是铁在那里也会成为汽态。而李登布洛克教授却为自己所假设的想法愿意冒生命危险,正是这点让我对他深深敬佩。另外,李登布洛克教授和他的侄子以及向导汉斯在地心遇到困难时团结互助的精神也让我感动。有一次,在极度缺水的情况下,李登布洛克教授一次又一次地抵制住把最后一口水喝光的诱惑,把这口水留给了更为口渴的侄子,唤回了他正在离去的生命。
李登布洛克和他的团队那种执着奋进的精神令我敬佩,我也要和他们一样,做一个坚强、勇敢、勇于探索的人!