人生需要理想来装饰,人的理想只是装饰品,人还需要去追寻理想,寻找理想。如果人有了理想不去追寻它,那好比一匹没有脚的马,哪怕它再健壮,跑得有多快也没有用了。还不如一匹瘦弱的小马在追寻理想的路,必不可少的,便是挫折,在没有风与浪的海面上行船是一种懦夫的表现。
今天我深刻的体会到了这一点。我在家读这样一篇文章《蝉》,是现代作家许地山写的。
这篇文章写的是暴风雨过后,蝉的翅膀有水了不能再飞了,那可怜的小虫在地上慢慢地爬,好容易才爬上不老的松根,但是被无情水珠冲了下来。
这篇文章虽然短,语句简单但富有哲理性,蕴含了深刻的哲理。特别是最后一句:雨珠,你和他开玩笑么?你看,蚂蚁来了!野马也快要看见他了!
最后一名写的蝉被无情水珠打落,被蚂蚁吞食,野马踏平了。
这是一只多么敢于拼搏的蝉啊!它拼死在一棵松树下,人生何不像这只蝉一样的悲惨命运一样吗?只不过人总是要幸运一些罢了。同学们请就此洗刷自己不追寻理想的心理。让我们就起程,向着理想走去吧!