和往常一样,每逢周末,我就会来图书馆选书,这次我发现了《领主》这本书。
一打开书,我就被吸引住了。主人公辛巴和他的朋友都来自一个神奇的大陆――阿拉德大陆,那是一个由圣职者、魔法师和强大的鬼剑士组成的生活区,辛巴是鬼剑士,可因为卡赞诅咒,他在不得已的情况下只好隐藏了自己的身份……
当我读到辛巴和野心勃勃的撒贝宁王大决战时,我看到了辛巴的勇敢、聪明和不服输的品质;当我看到辛巴与土罐的交往中,我感受到了辛巴的守信和重情义……不过辛巴让我最有感触的是他让我学会了遇到困难要去努力拼搏,坚持到底。
很多时候,弱者不是真的弱,而是因为他没有努力,才无缘“强者”。
记得那一次,我无意看到有一场天文知识竞赛,这可是我的强项!于是,我毫不犹豫地报名了。刚领资料那两天,我可积极了,看书、记笔记、做题……可是,没熬过三天,我就开始懒洋洋了,靠着躺椅,喝着饮料,吃着饼干。看着茶几上的资料,想迈开腿拿来复习,可脚似千斤,就是迈不动。嗨,算了,反正还有些时日,不急不急。就这样浑浑噩噩又过了好几天,心里似乎总有个声音:“应锦航啊应锦航,还不去复习,老虎都追到你屁股后面了,还不慌不忙的,别到时候后悔来不及!”我赶紧跳下床拿资料、拿笔。可这些题目也太小儿科了吧,这么简单,不用复习我也会呀!嗨,还是玩会游戏吧!
“应锦航同学,天文知识竞赛预选赛下午开始,请准时参加!”
什么?我没看错吧!下午?预选赛?我使劲揉了揉眼睛,仔细看了又看,没错,是班主任的通知。完了,这下完了!资料都还没看完呢,只能趁着进考场前这么点时间临时抱佛脚,能记多少算多少。至于结果……落榜呗!
在天文知识方面,我自认不是弱者,只是我不够努力,懒于坚持。要是我能抓紧复习,认真做题,我想我也不至于连进预选赛的资格都没有。只可惜世间没有后悔药,经过这次事情,我也吸取了教训:做任何事情,都要付出一百分的努力,这样才不会留有遗憾。