我们在七年级上学期学习了一篇令我印象最深的文言文,那就是《卖油翁》.
卖油翁讲的是卖油翁和陈尧咨的对话和卖油翁酌油的高超技艺我觉得自己即使有什么长处也没必要骄傲自满,重要的是熟能生巧.
在工作中,例如修电脑,一个人修电脑要熟练,要掌握技巧,多帮别人修,自己多练习,才能做到熟能生巧.
还有就是数学,我觉得数学没有什么技巧的,只要你多做练习,上课认真听,就可以取得高分,这就是一种“熟能生巧“
还有养花,养花最主要就是先了解话的生活“习性“,在看看养花技巧方面的书,要多观察,只要了解花的“习性“和养花的技巧就对养花能“熟能生巧“了.
举了这三个例子都说明熟能生巧的好处.
在我身边,我观察到一些现象:在老师布置默写古诗时,我总是反复背,反复读,反复默,不读,不默,不背,“三个不“,令我很苦恼,而他们却是把古诗写在一张小纸上或手上,还有就是事先写好在要默写的本子上,这些“小手段“我已经见多了,而我觉得默写,没有什么难的,只要背,只要付出了,就能取的好成绩,只要默多了,背多了,就能够成为自己的一种技巧了.
从《卖油翁》这篇文言文,和我所举的身边的例子中,都是说明熟能生巧,多练习,多勤奋,就能取得成功,成为踏进成功的一大步.
所以在这儿希望天下的人能做是勤奋,刻苦,努力,没有什么事做不到的.
相信自己,我能行!