20xx年的一天,一辆大型汽油槽车在卸油时突然爆炸起火,顷刻间,油槽车和周围摆放着的木材陷入火海。程志威带领数名消防战士和两辆消防车赶赴火场,试图用泡沫盖住火苗。可车底不断爆燃,需要人上到车顶,向车内注水堵漏。参与战斗的张定飞回忆:“我们当时都害怕,正在犹豫”,却听到程队长一声吼:“架梯,我上!”
火终于扑灭了。但走下火场的程志威,眉毛被烧焦了,脸上和手上被灼烤起一个个血泡!
读到这儿,我真是由衷佩服程志威,人都有些私心,在这危险紧急关头,程志威临危不惧,心中挂念的只有别人的安危,却把自己的生死置之度外。受伤后家人来看望他,他却让年过六旬的老父亲回自己家去住,每日奔波于长江两岸。不花国家的一分钱!这种永远以国家利益、人民利益为重,把国家的财产和人民的安全看得比自己生命还重要的崇高品质深深感染了我。
另一个给我留下深刻印象的是“排爆专家”毛建东的故事。在“我最喜爱的人民-警-察”评委会给他的评语中写到:“在别人应该撤离的地方他却出现了,在别人走向安全的时候他却向死神靠近。他一次次的把安全留给战友,把危险留给自己。”在他在第120次执行排爆任务时,连牧羊犬都恐惧万分,执拗着不肯上前,当战友准备上前拆弹时,他却说了声:“很危险,让我来!”这一次任务,让他永远失去了自己宝贵的右手,但是,他并没有放弃当排爆手,开始钻研各种炸弹的拆除方法,学会了排爆机器人操作方法并教会了所有队友,从“排爆英雄”变成了“排爆专家” ! 一句“让我来”,多么简短朴素的话语,却是对生死的抉择。生,人人之所欲;死,人人之所畏。他能一次次的选择把危险留给自己,在这选择的背后是义无反顾的爱:对战友的爱、对人民的爱、对国家的爱、对排爆事业的无限热爱!
这个寒假,我都是在满心的感动和由衷的崇敬中度过。看完《城市英雄》,我真是为我们的武汉而骄傲,为我是一名武汉人而自豪!这不仅是一片人杰地灵的热土,更有千千万万的英雄儿女深深的热爱这片土地,为她默默奉献、为她鞠躬尽瘁,让武汉有更美好的前程!
我想,作为一名小学生,我们应该好好学习,不仅学习书本上的知识,更应该多学习这些英雄的高尚的品德、坚韧不拔的毅力、迎难而上的韧劲和毫不利己专门利人的精神。我们就像是明天的太阳,应该把自己奉献给祖国,奉献给人民,做 “一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”,做新一代的“城市英雄” !