读完契科夫写的《凡卡》这本书,我真是很有感触,深深地对书中的主人公凡卡表示同情。
《凡卡》这本书主要介绍了9岁的凡卡到了城市里讨生活,却受到了老板与老板娘的虐待,吃了很多苦,受了很多累,而店里的伙计也总是千方百计地捉弄他。凡卡在寒冷的一天夜里想起了乡下的快乐时光,于是动笔想给爷爷写信,只是据说这封信是寄送不到他爷爷那里的。凡卡就怀着一个甜蜜的希望睡熟了,在梦里凡卡看见了他的爷爷正在炕头上给凡卡写回信,只是这个梦很短暂,很快凡卡就醒了,回到了残酷的现实当中。
当我读完《凡卡》这本书以后,我感到自己很惭愧,同时又很庆幸。我惭愧的是我没有凡卡那么能吃苦,那么能干。相比较凡卡,我的生活条件是无比优越的,天天饮食丰盛,而且还有条件优越的教育机会。而我又非常庆幸,凡卡生活在当时是沙俄黑暗统治时代,过着非常艰苦的生活。而我生活在社会主义新中国,我们是祖国的花朵,受到了很多呵护与关爱。
同时,我也意识到今天的幸福生活来之不易啊,我们新一代青少年切不可在舒适的环境当中迷失了方向。我们应该清醒地意识到一定要珍惜当前的幸福生活,在学习上奋斗努力,将来练就本领为国家做出贡献,为国家谋发展,为百姓谋幸福。
青少年是祖国的未来,一定要勇于肩负起历史赋予的神圣使命,努力奋斗,开创美好明天。