这本书主要写战争要爆发了!一战的导火索——萨拉热窝暗杀事件后,警方设法让百姓聊起这件事,然后把这批无辜百姓说成嫌疑犯,抓起来审问,帅克也在其中。后来,帅克被送进疯人院,经过重重辗转,终于来到前线,开始了他的军旅奇遇。
本书中帅克十分好奇,什么事都喜欢问一问。我和帅克一样好奇。有一次,我无意中发现一个袋子上印了一个骷髅头的标志,里面装了一块块像冰糖一样的东西,我便问爸爸那是什么,爸爸告诉我,那叫明矾,用来给鱼消毒的,是有毒的,吃了会中毒而死,千万不要当成糖来吃,以前很多小孩贪玩,以为是糖,结果误食中毒了。
帅克十分饶舌,他经常在他的上司卢卡什上尉问问题时多嘴。我也有这样一个坏习惯。例如:爸爸在问问题的时候,我经常中途多嘴打断问话,他问一个问题,我说别的三样东西,答非所问,所以,我要改掉它。
我非常喜欢这本书,因为这本书的内容实在是太搞笑了,我看了一遍又一遍,被天性乐观、纯朴憨厚的帅克给深深吸引住了。帅克真是一个滑稽可爱的士兵啊!