《为师之鉴》读后感作文
作为在职的一线教师,我又在k12教育网班主任论坛和民间的多个草根网上教育研修团队活动日久,对全国基础教育工作者的现状还是有点了解的。我有充足的理由认为,教育固然有自身的种种不足,但绝没有悲观到人尽可辱的地步!
《为师之鉴》一书捧出的50颗教师赤心,足以能说明这一点。
读甘小琴老师的《老师又想起你了》,我为她的摧心裂肝心痛:学生程伟心脏病发作,老师和同学们只能眼睁睁看着死神将他从身边拉走;读王俊章老师的《“他”竟然是个女孩儿》,我为他的功亏一篑扼腕:一个学年的努力,最后空落得个李梦茹夺路而逃,并“回头狠狠地”一瞪;读达毅老师的《落花流水春去也》,我为他的痛定思痛纠结:父母离异的花季少女投水溺亡,临终前却选择了将肺腑之言寄给恩师;读程言峰老师的《是谁,做了教育的叛徒?》,我为她的无可奈何感伤:自己已经证实的真相和良苦的教育用心,全被无情的现实粉碎……
学生心脏病发作,医生都无力回天,竭尽所能的老师岂用反思过错?学生性别角色错位,被自己家长当众戳穿,不辞辛苦的老师岂用承担责任?父母离异导致家庭残缺,爷爷指责导致轻生,悉心引导的老师岂用扪心自警?自己的钱财被盗且真相已明,教师一心呵护学生反而受辱,满腔热情的老师岂用如芒刺背?……但,《为师之鉴》的作者们还是更愿意反躬自省!
古希腊哲学家德谟克利特说:“和自己的心进行斗争是很难堪的,但这种胜利则标志着这是深思熟虑的人。”但这些可敬的老师们,他们“深思熟虑”的出发点和落脚点,显然都不是为了自己。所以,于青老师对自己说:“老师,请口下留情!”;所以,贺常芬老师警示自己:“爱你的学生吧,那是教师职业对你最好的恩赐!”;所以,钟杰老师时刻警醒自己:“不能轻视任何一个人!不能放弃任何一个学生!”;所以,徐观华老师铭记此言:“做一辈子老师,必须一辈子学做老师。”
毋庸讳言,《为师之鉴》满载的其实都是“为师之憾”。唐太宗说:“以铜为鉴,可以正衣冠;以人为鉴,可以明得失;以史为鉴,可以知兴替。”如此看来,因其不容否认的镜鉴意义,这些遗憾就被转化为了一笔宝贵的财富——教育财富。
难得的是,这里不仅有遗憾,更有清醒!如果说作者的反思是“懵懂初醒”的话,专家的提示则必然是“一语醒梦”了。“为师之憾”让人心灵震撼,“为师之鉴”则让人洞悉前行的方向!
写作者在反省、在调整;点拨者在启蒙、在指引;阅读者在借鉴、在前行。我分明通过《为师之鉴》看到了一颗颗钟情于教育的赤子之心!
因此,我们不必对教育失望!