《天生棒小孩》读后感】
《天生棒小孩》,是由辛西亚·汤白斯和卡罗尔·芬克这两位了不起的母亲所创作的。同时,她们在生活中都有双胞胎的体验。
双胞胎,总让我们想到相同和一致。可是,正是身边双生子的经历,使作者越发深刻地认识到,每个孩子都有自己的学习方式和强项,只有充分地理解这一点,我们才有可能帮助孩子创造成功的人生。
作者汤白斯女士和芬克女士认为:那些了解并理解孩子们的家长可以制定有效的策略来激励孩子走向成功。了解孩子特有的汲取知识的方式,你就会明白他们的某些行为并不是在故意惹你生气。我们每一个人都具有与众不同的特质、恩赐,我们都是特别的。孩子并不能以他们独特的学习方式为借口,做一些违规的事,他们必须为自己的行为负责。即使那些患有严重的神经、身体或心理方面疾病的孩子,也具备不可令人忽视的学习潜能。
细读完书中的八十个案例,让我想到了《纲要》和《指南》中提到的:幼儿园教育应充分尊重幼儿作为学习主体的经验和体验,尊重他们身心发展的规律和学习特点,充分照顾幼儿的个体差异,为每一个幼儿提供发挥潜能的机会,促使他们在已有水平上得到应有的发展。尊重幼儿在发展水平、已有经验、学习速度与风格等方面的个体差异,允许幼儿以自己的方式学习,并给予必要的支持与帮助,使每一个幼儿都能感受到安全、愉快和成功。
我喜欢里面的故事,而我更喜欢作者们写的序。就像作者说的这样:“当你读这本书时,毫无疑问我们所描述的很多情景你都有深刻的体会。事实上在每个情景中,似乎一个孩子的行为缺点,如果从他们学习风格的角度来看的话,其实可以被看作是一种长处。但你如何辨别尊重他们的个性和单单放任他们呢?在你开始读这本书时,我们希望给你一些有关教训和责任的基本哲学原则。认识和欣赏个人的长处和学习风格并不是原谅不当行为或给随心所欲地开绿灯。不管孩子舒服与否,必须设立行为标准和行为准则。某些准则是不能讨价还价的,比如有关身体安全和道德观念的事。错就是错,与学习风格趋向没有任何关系。但当你尊重你孩子的学习风格的长处时,你如何沟通和强调这些原则的效果将大大改善。”
你只有了解了孩子特有的汲取知识和表达诉求的方式,才能明白孩子的某些行为并不是在故意惹你生气,而是天性使然。因为我们每个人都具有与众不同的特质和天斌,我们都是特别的。