读《天生棒小孩》有感】
从教时间也不短了,和小孩子相处的这些岁月中,有烦恼、有快乐。烦恼这个孩子怎么那么不懂事,老是闯祸;烦恼这个知识点讲了不知道几遍了,怎么还是没有记住;烦恼学生的吵闹;有时也烦恼学生的安静(怎么就没有一双手举起来回答问题呢?)……快乐着学生终于回答出了这个问题;快乐着我们一同欣赏了一首优美的乐曲;快乐着学生的灵光一闪……教育过程中的种种真是悲喜交加。读了《天生棒小孩》这本书之后,让我深有体会。
书中谈到了很多孩子的一些令教师、家长沮丧和懊恼的习惯和行为背后,往往隐藏着巨大的潜力和促使他们成功的爆发力。执拗的背后是坚定不移;强烈的意愿展现出潜在的领导才能;好争论、讲条件显示出潜在的谈判能力。当我们评判一个孩子的行为时,应该看到其行为背后蕴藏的潜在能力,老师、家长不仅要了解而且应给与孩子应有的理解,并制定一些有效的策略来激励孩子走向成功。但这并不意味着孩子可以他们独特的学习和表达方式为借口,无视规则、为所欲为,他们必须懂得为自己的行为负责。他们可以有选择快乐成长的自由,但也必须明白,提供快乐成长自由的规则制定者,是父母(监护人)、教师等。这本书告诉我们首先我们应该懂得每个孩子都是独特的。即使是遗传、家庭环境完全相同的同卵双生子,也可能对同一个事物有不同的反应,也有非常不同的学习方式。因此,对一个孩子有效的方法不一定适用于另一个孩子,我们应该尊重孩子的独特性。在处理孩子的事情时,大人往往从自己的角度出发来考虑,读了这本书之后,教会了我如何从孩子的角度看问题,多一点耐心,多一点细心,或许你会发现孩子他独特的一面。
同时,孩子独特的一面不应该成为孩子做错事的借口。我们的这一代人,可以说很多都是在比较缺乏理解和沟通的环境中长大的,在面对自己的孩子时,深感自己童年教育的缺失,是愿意给孩子理解、自由的,但往往容易产生困惑:给孩子理解和自由之后怎么办?有没有限度?如果有,应该怎么把握分寸?书中有这么一个例子:妈妈检查丽莎作业时,丽莎撒谎说做好了,当妈妈再次确认时,丽莎说了实话“我实在做不下去了”。而这个妈妈并没有生气,或者说没有表现出生气,而是耐心的和女儿商量,怎么找到一个适合女儿学习的环境,有时孩子需要优美的音乐、柔和的灯光、食物这些条件之后才能集中注意力学习,每个孩子对学习环境有不同程度的偏好,这些都是我们应该注意的,而不是把注意力一味的关注在她不愿意做作业这个问题上,这并不能真正解决问题。
这本书为我们赏识每个孩子的独特之处和潜力提供了很多切实可行的建议,作为教师,这些大量的沟通实例可以成为我们学习的范例,为人父母亦有可借鉴之处。