激荡三十年读后感作文
爸爸,妈妈跟我说过,以前中国是一个很贫穷的国家,那时候没有像现在那么多的工厂和商店,很多人都没有漂亮的衣服和裤子穿,都穿着破破烂烂的。在那个时代,因为物资大量缺乏,就算有钱也买不到好东西。后来因为我们大家团结一致,为中国创造了一个有一个奇迹。爸爸还跟我说:“中国还有特区呢!”我大吃一惊,问道:“哪里是特区?”爸爸笑着说:“我不是给你买了一本《改革开放三十年》吗?你自己去那本书里找吧,没有我再告诉你。”我听了爸爸的话,迫不及待地跑进房间里,翻开了这本《改革开放三十年》一看,啊!果然有,平时不爱动脑筋的我一下子就变了一个人似的,专心致志地看了起来。原来,中国的特区是,深圳、厦门、海南!我兴奋不已,马上跑过去,告诉了爸爸,爸爸也高兴地笑了。
这本书里,内容还不止这些呢!有写以前是什么样子的,然后现在就不一样了,想买什么就有什么,不像以前什么都没有;还有现在农业税等好多要交的税都取消了,全国人民特别是农民都很高兴;有一个五十四岁的王老汉正在大口大口的吃着菜合子,虽说菜合子是韭菜粉条馅的,没有肉,但王老汉吃的比任何时候都香。他说:“我家里三口人,四亩地,每年收入四千元,激荡三十年读书笔记 年底赶上母亲生病,我花了一千多元,生活一下子就紧张了,按规定,一年还要缴纳四百多元的农业税,生活一下子就困难了。现在不用交农业税了,还有补贴,这真是太好了!免了这四百多元不是小数,挺管事。”说完,王老汉开心地笑了;有写安徽的凤阳县小岗的奇遇,是这样的:1979年,凤阳地区遭受了严重的旱灾。但因为农民们团结一致,全力抗旱,赢得了意外的丰收。这一年,过去一直吃国家救济粮的小岗村,头一次向国家交售粮食4万多斤。小岗村的做法很快在凤阳县传开了。
到1980年,凤阳县几乎所有的村庄都实行了“大包干”。“大包干”带来了大丰收,当年全县农民交足了公粮,留足了口粮,还卖了大批余粮…
这本书里的故事说也说不尽,因为内容太丰富了,这就是我喜欢这本书的原因。我还听说,以前的证劵交易非常的稚嫩、弱小。但是经过大家的努力,变成了现在的风华正茂,总市值、成交总额、融资规模均已进入世界前列,不仅在全球新兴市场中独领风骚,与国际成熟市场的距离也越来越近,这就是上海证劵。