有一天,我在家翻爸妈的抽屉时,发现里面有一张小纸条,上面写着“壹市斤”几个字。我好奇地问:“这是什么东西啊?”爸爸接过去看了一下说:“这是粮票,以前用来买粮食的必需品。”我奇怪地问:“那现在怎么不用了呢?”“因为现在东西多了,不需要国家分配,想买什么就买什么。所以就用不到粮票了。”
我还是不明白,粮票的用处到底有多大。爸爸这时停下手上的活,耐心地跟我解释:“以前农村地少,不仅粮食产量低,而且卖米的地方也少,只有粮站可以销售。国家为了合理地分配这些粮食,就发行了粮票,用来限定每个人的用量,不能超支。但现在不同了,自从土地承包以来,农民的积极性高了,特别是现在,种粮食还有补帖,大家都在想办法提高粮食产量。你看,粮食一多,大家想买多少就买多少。还有你看,现在大街小巷都有米店,也很方便。就不需要粮票了。”
我一听,觉得很有道理。记得妈妈曾对我说过,她读书时,只有逢年过节或有客人在家时才能吃到鱼、肉。现在我们的餐桌上不仅天天有荤菜,还有牛奶及各种各样、四季不断的新鲜水果。这种变化可真大啊!