“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。”在人生这条道路上注定是坎坎坷坷,布满荆棘的,而支持我们走完这条路的正是家带给我们的希望,家那特别的力量。
当困难和挫折迎面而来时,我们谁能保证我们不会退缩,退却心理是每个人都会产生的,而正是从家中发出来的一声声真挚的鼓励,一句句暖人心间的问候,才让我们在寒冬中又感到阳光的温暖;在黑暗中看到一丝明亮。家是什么?家就是寒冬中暖人心房的一盆炭火;就是在黑暗中的一缕阳光。
大人们总爱这样说:“翅膀硬了就要飞了。”可是,不管怎么样,当我们遇到生活中的难题时,我们第一刻想到的不就是家吗?因为只有那个家才能给出答案。当遇到扑面而来的狂风暴雨时,我们这些小船也只是回到那温馨的港湾……
常常听老人们语重心长的说:“树高千丈,落叶归根。”这不正是在诠释家的真谛吗?当我们坠入低谷再也爬不出来时,是回家的动力化作力量的源泉,支持我们找到藤索挽救生命;当我们“独在异乡为异客”的时候,是那个千里之外的。家,让我们“每逢佳节倍思亲”。从而有了“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”的千古不朽绝唱!
家,一个让人梦牵魂绕的地方,一个让人永远依恋的地方,一个孩童们的“伊甸园”。家就是一个港湾,我们这些小船在它的照料下驶向远方,这里的“海面”多么长远,这里的“安慰”多么有力量;家就是一棵大树,我们这些幼苗在它的庇护下茁壮成长,这里的“环境”多么优雅,这里的“雨露”多么甘甜,这就是生命的乐土——家。
有家的感觉真好!