《星期天孩子》读后感
星期天对于很多人来说都是很美好的日子,对上班族来说这是他们的休息日,可以去旅游、去逛街、去做自己想做的任何事情;对于小孩来说是他们不用上学的日子,可以尽情的玩耍。但是星期天对于这个小女孩来说是非常寻常的一天,那是她的出生日。
这段时间我翻阅了《星期天孩子》这本书,书中的主人公是一位小女孩,她是从小就是在孤儿院长大的孩子,她只知道自己出生在星期天,对于自己的父母及其他却一无所知。
她也很渴望得到自己父母的爱,文章中这段平凡的描述把我看哭了“有一回,我还记得很清楚,我在商场里看见两个人,一个女人和一个男人,他们俩的样子长得真像我的父母一般。于是,我挣脱了林德阿姨的手,喊着“爸爸”妈妈”向这个男人和这个女人跑过去。这两人可能都瞧见了。林德阿姨脸都红了,她拉起我的手,向他们道了歉,还骂了我一通。我觉得很不好意思。倒不是因为挨了骂,而是因为,连我自个儿都明白,他们根本不可能是我的父母。瞧瞧,他们看我的那种眼神!“这说明在女孩的心中是很渴望看到自己的亲生父母的,渴望他们牵着自己的手,但是她也从他们的眼神中明白了自己不是他们的孩子,我相信在女孩的心中当时是有一丝落寞的,只是没有表现出来。
曾经也有好多次有人来孤儿院选孩子,但是她都因为各种没有被选上。直到被一位太太选上,虽然不是自己期待的“星期天爸爸和星期天妈妈”但是女孩还是很开心,终于自己也被选上了以至于结巴的问着“给我的星期天监护父母?”。
虽然当幸运降临的时候,一切都没有女孩心中所想的那么美好:没有像儿童读本中那样和蔼的妈咪,也没有超级富有的爸爸,有的却是幻想中的腾云驾雾、在浴缸中惬意地吃小香肠、脚趾与脚趾的亲吻、温暖的拥抱以及手拉手奔跑在滂沱大雨中的美好经历。但女孩还是幸福的,慢慢的感受到了更美好的生活,心中少了猜疑,不管是对人的、对事物的。
看完这本书,内心很受震动,希望全世界的小孩都是幸福的,希望父母既然生下了小孩就应该好好的抚养。