《星期天孩子》读后感
这是一本很可爱的故事书,通篇以一个孩子的口吻,一个孩子的心理来叙述。没有忧伤,更多的是快乐和惊喜。
本书的主角"我"是一个孤儿,生活在孤儿院中。这个孤儿院有一个特点,那就是每逢星期天,外界的大人们可以选一个孩子做他们的"星期天孩子".这就是故事的题目呀,我想。每逢星期天,孩子们得多高兴呀,有"星期天爸爸"和"星期天妈妈"陪着他们,可以像普通的孩子那样,买新衣服,郊游,吃好吃的点心。可是,"我"却一直没有被人选走。当"我"对"星期天父母"失去信心时,一个令"我"惊讶的事情发生了——一位自称菲德勒女士的人决定让"我" 做她的"星期天孩子".哇,这简直就是"久旱逢甘雨".现在,"我"也有她的"星期天妈妈"了,她一定欣喜若狂吧?果然,"我"迫不及待地与她室友讨论起来,未来的房子,未来的家具,未来的壁炉 …… "我"陷入了对未来的美好的憧憬之中。
星期天终于来到了,其他的孩子一个个陆续被他们的"星期天父母"接走,但是"我"的"星期天妈妈"却一直没有来。她足足迟到了一刻钟。要知道,这一刻钟对"我"来说是多么的难熬!终于,她出现在了"我"的眼前。却和想象中的完全不一样。菲德勒女士说她叫乌拉。乌拉剪着一头像男孩似的短发,她的房子很乱,她没有车 …… "我"一定会放弃这个离想象差别很大的"星期天妈妈"吧。我这样想着。
但是通过和乌拉的交谈,"我"知道了乌拉是一个作家,而且很有趣。"我"渐渐喜欢上了她。不仅书上的"我"喜欢上了她,连现实中的我也喜欢上了这个有趣,童心未泯的可爱的作家,乌拉。
最后,当然有一个美好的结局啦,乌拉决定领养"我",让"我"成为她的真正的孩子。
这本书让我知道了,不要以貌取人。乌拉的外貌并不让"我"喜欢,但是如果"我"当时就拒绝了乌拉,"我"肯定就不会有一个真正的妈妈了。