《鸡毛信》读后感
《鸡毛信》这个故事描述了在抗日战争时期,主人公——海娃每天以放羊为名替八路军站岗放哨,一天海娃在山坡上放羊放哨,爸爸把他叫到身边说“海娃给你个任务,你把这封鸡毛信交给连长,它很重要千万不要丢了知道吗?海娃接过信见上面插着3根鸡毛,知道事情重大。于是他赶着羊上路了。他选择了一条安全快捷的路走,可是意想不到的是他遇到了日本鬼子的队伍。为了不让信落到鬼子手里,海娃在紧急的时刻依靠冷静的思考想出了一个办法。他把鸡毛信绑到了羊的尾巴下面。鬼子们抓住了海娃说他是八路,海娃急中生智说:什么八路我不知道我是放羊的。鬼子们带上了海娃,到了晚上饥寒交迫的海娃利用夜色的掩护成功的逃出了。海娃将信安全的交到了连长手里,自己却因为过度劳累晕了过去。
而如今的我们用“衣来伸手,饭来张口”这句话形容最恰当不过了。社会条件越来越好,而我们的生活能力却越来越差,父母怕我们受苦,为我们包办了一切,这是不好的事情。如果这样发展下去,我们就会被这个社会所淘汰,没有生活能力的人怎样处事?没有自立能力的人怎样生存?
看了这个故事给我了很的启发:我们要学习海娃的机智、勇敢,不怕牺身的精神,尤其是在敌人的恐和、威逼、诱惑面前表先了他哪临威不惧、视死如归的品质,最终把信成功的交到了解放军叔叔手中,为抗日做出了巨大的贡献。相反,对在于和平、年代的我们来说,遇到一些小小得困难就要靠家长,真是和海娃差了很多,所以我们一定要学习他那不怕困难的精神。将来为祖国的繁容富贵尽一份自己的力量。