《鸡毛信》读后感
《鸡毛信》这篇文章主要讲述了一个英雄小八路的故事。
十四岁的龙门村儿童团团长海娃受爸爸的嘱托将一封非常重要、非常紧急的鸡毛信送往王五庄。他先被一队抢粮的鬼子发现,急中生智,将鸡毛信吊在羊尾巴上,躲过了搜查。但残忍的鬼子不放过羊群,准备吃掉,并把海娃软禁起来。但机智的海娃逃脱了。但是路上,鸡毛信掉在了小山嘴上。海娃掉头回去寻找,却不幸又被鬼子发现,并被硬逼带路。最后,海娃将鸡毛信安全送到,但自己也受了伤。
这篇文章使我感受非常深,特别是主人公海娃。因为他的言行举止似乎经过了深思熟虑。但是别忘了,他只是个孩子,一个十四岁的孩子。
当读到海娃发现鸡毛信不见了时,他明知道返回去可能被鬼子发现,严重时甚至会失去生命。但他对此全然不顾,仍然立刻倒回去寻找鸡毛信,这表现出了海娃的责任心是多么地强!作为现在生活在和平年代的小孩儿来说,也许大部分都为“贪生怕死”之人。如果把他们送到那个战火纷飞的年代,也许年龄更大的小孩儿也不会去寻找。作作比较,就更能体现海娃的责任心强了。
在海娃负伤昏迷醒来后,第一句话既不是关心自己的伤势,喊痛;也不是哇哇大叫:“哇!我害怕!我要爸爸!我要妈妈!”;而是关心自己的任务、送鸡毛信。“鸡毛信……信……”这说明了什么?说明了海娃在心里时刻惦记着鸡毛信。没有责任感的人是不会在自己已接近生命边缘的时候惦记它物的。在这种情况下,都只会关心自己的伤势等,根本不会想到:喔!我还有任务没有完成。这也充分说明了海娃的责任心是多么地强。
总而言之,海娃不愧为英雄小八路;愿他的机智、勇敢和责任心成为世人们一代一代流传的佳话。