《鸡毛信》读后感
在抗日战争时期,在山坡上有一位放羊娃,他把羊鞭甩得“啪啪”直响。一群日本鬼子,拿着枪威胁着他,让他带路,不久,传来了几声枪响,紧接着,又是一阵枪声,八路军和日本鬼子的又一场激战开始了。这个放羊娃是谁呢?他便是《鸡毛信》里的主人公、年仅14岁的龙门村儿童团团长——海娃。
读完这本书,海娃那机智勇敢的形象便深深印在我的脑海里。一封普通的信件在抗日战争时期就可能影响到战斗的生死存亡和胜利失败,《鸡毛信》里的海娃在面对强大的敌人时,能够千方百计的和日本鬼子周旋,冒着生命危险把信送到了目的地,交给了孙连长。
当我读到海娃在送信时不小心把这封顶顶重要的信给弄丢了的时候,我的心十分紧张,我心里想:鸡毛信会不会被日本鬼子拿走呢?虽然海娃原路返回,在山坡下找到了鸡毛信,但是却浪费了宝贵的时间,这都是在紧急的情况下粗心大意而造成的,这个情节告诉我们在紧急的情况下一定要冷静,不要慌张。
这个故事给了我很大的启发:遇到什么事都不要惊慌,要见机行事,不要被困难给吓倒,要学习海娃这种机智勇敢、临阵不慌的精神。
海娃的故事让我受到了心灵的触动,在抗日战争时期,同龄人能做出如此惊天动地的大事,现在我们生活在和平幸福的时代,更应该珍惜美好的时光,好好学习,长大为祖国的建设做出贡献。