《鸡毛信》读后感
我最近读了一本书,那就是《鸡毛信》,写得是战争时期中的故事。
书中的主人公叫海娃,他十三四岁,是龙门村儿童团的团长,和我们的年龄相仿,却不知比我们勇敢多少倍。有一天,海娃一边放哨,一边放羊,爸爸找来,让他把一份鸡毛信送到三王庄村张连长的手中。可是在途中遇到日本鬼子的队伍,机智的海娃把信藏在了羊尾巴下,鬼子抓了他,并且还吃他的羊。在晚上都熟睡时,海娃拿上鸡毛信逃了出去,可是信被丢失,在找信的时候再次被鬼子抓住,并且让他带路。
海娃并没有害怕,而是把敌人带到了八路军能掌控的地方,他见机行事,趁敌人不注意时向八路军的方向跑去,鬼子开枪打伤了他的手,在八路军的掩护下,海娃脱离虎口,把鸡毛信亲手交给了张连长,胜利完成任务。
张连长根据信里的地图,掌握了敌情,很快歼灭了鬼子们。海娃立了一大功,张连长奖励他一把枪,那可是这次的战利品,小海娃真是个小英雄。
看完后,我惊叹不已,海娃一路上与鬼子周旋,斗智斗勇,胆量过人,最终把鸡毛信送到张连长的手中。我感到很惭愧,我连夜路都不敢走,做什么事情都让家长陪伴,最终是越来越胆小。我要克服自己,在生活中做个强者。