感恩作文
敢问,这个世界有什么东西是不能忘的?
这个问题,不急回答。先听听我们自己内心的回忆吧!
当寒冷的冬季,穿上奶奶为你一针一线缝起的棉袄时,你可曾感到春日里的温暖?
当我们用父母辛苦挣来的血汗钱时,你可曾有一阵热血沸腾,立誓一定要报答他们养育之恩的热情?
当我们遇到挫折时,老师送来几句鼓励,你可曾感到胸中荡漾着一阵温暖?
当我们在沮丧之际,面对朋友的一声关心,一句问候,你可曾感到内心顿时充满阳光?
当我们出门在外遇到困难,不知所措时,陌生人伸出的手,你可曾感到了无限的勇气充满心田?
敢问,这些东西,你忘得掉吗?
在每一个人的学习与工作中,应该会有帮助他们的人。这些人是他们成功的垫脚石,但他们有没有想过要感恩呢?我想他们自己最清楚的。可能有的人会诚心诚意地报答;可能有的人只是想过,但并没有作出实际行动;也有的人甚至会把这些人彻底地忘记了。今天我所要说的都是为了让人们知道感恩是人生中的一个重要的话题,只要有人对你有恩,你必须感谢他们,因为他们让你向成功迈进。俗话说,羊有跪乳之恩,鸦有反之义。中华民族向来推崇“受人滴水之恩,当以涌泉相报”的感恩思想,切齿痛恨那些忘恩负义、以怨报德、甚至恩将仇报的悖逆之徒。人在社会生活中,朋友相帮是常有的事,急难解困也不少见。对于受助方来说,你受了他人帮助就要记情,就该图报。即使一时报答不了,也要有个图报之心。感恩是做人的本色,知恩图报是做人的美德。假如一个人,你不懂得感恩,就只知道“妈妈爱吃鱼头”,说明你无知;你忘记了感恩,说明你无心;忘了感恩而又不肯弥补,说明你薄情寡义;如果你从来就不曾、也不愿去尝试感恩,那就足以说明你无情又无义,这与忘恩负义又何异哉?对待那些忘恩负义之人,人们向来就疾恶如仇,人所共诛。所以“滴水之恩,应涌泉相报。