常怀一颗感恩的心作文
我们中华民族是个“礼仪之邦”,“知恩图报”是我们民族的传统美德。
自古就有“投桃报李”,“衔环结草”的传说,也有“滴水之恩,当涌泉相报”的古训。
俞伯牙摔琴以报答钟子期的知遇之恩;诸葛亮鞠躬尽瘁,死而后已以报答刘备的三顾之恩,这些感人至深的故事,教育和影响了一代又一代的人。
其实生活中,这样的事例很多,只要我们常怀一颗感恩的心,就会发现许多值得我们去感激的人。
我们感谢父母,是他们给了我们以生命。
从我们呱呱落地的那天起,是母亲用乳汁哺育我们长大,是父亲用智慧陶冶我们的情操。
在我们开始呀呀学语的时候,是他们教我们喊第一声“爸爸”“妈妈”;在我们开始学习走路的时候,是他们弯着腰,弓着背,牵着我们的小手,引领我们迈出人生的第一步;当我们背上书包,跨进学校的大门时,他们就担负起教育我们的“第一任老师”……羊有跪乳之恩,鸦有反哺之情,何况人呢?
我们感谢老师。
是老师把我们从一个不懂事的娃娃,培养成为一个讲文明、懂礼貌、守纪律的人;是老师将知识输送到我们的头脑里,才使我们懂得了许多做人的道理;是老师的言传身教,让我们懂得了是非曲直,善恶美丑;当我们在生活的道路上行走偏离轨道时,是老师帮助我们拔正航船,使迷途的羔羊不再迷失方向……“天地尊亲师”,还有什么比得上老师对我们的恩情?
我们感谢祖国,是她给我们创造了今天的幸福生活,是她给了我们提供了一个良好的学习环境。
祖国母亲为了让她所有的孩子能够接受九年义务教育,免费供我们上学,如果没有她,我们就没有今天的幸福生活。
如果没有祖国对我们的关心和呵护,我们又怎能坐在明亮的教室里吮吸知识的乳汁,汲取精神养份?祖国是个大家庭,我们都是这个家庭中的一个成员,我们只有好好学习,才能回报祖国母亲的养育之恩。
我们还要感谢同学。
当我们在学习上遇到困难时,是同学给了我们以帮助;当我们犯了错误时,是同学的友爱和宽容,让我们有了改正的机会……我们还要感谢身边那些熟悉或不熟悉的人,我们从他们身上看到诚实、善良……的美德。
常怀一颗感恩的心是人生路上成功的基石。
人的一生不可能有一帆风顺。
在生活的道路上,我们会遇到各种困难、挫折,甚至打击,在这种情况下,我们更需要朋友的帮助和支撑。
学会感恩,就要学会知恩图报,这样我们活得才有价值。