福作文
星期六,我去看了“拦街福”。那里人山人海,连只蚂蚁都挤不下了。
“拦街福”是温州民俗之一,是非物质文化遗产,是温州特有的地方性传统节日。
“拦街福”体现出了我们浓浓的民族的气息。
有“三十六行,行行出状元”的三十六行展示,有武术、做伞、和尚、打谷、医生、农民、唱道情等三十六种工作,做得十分逼真。
有传统的“板凳龙”展示,“板凳龙”上的人物站在圆圆的硬板上,会缓缓地转圈,在别处似乎没有见过,真有意思!我似乎看到了人们正高举着板凳龙,嘴里喊着“一二一,一二一”的口号声,真有力气!
有精致的“珠灯”展示,最美丽的民俗,最精致的民俗,到底花落谁家?当然是珠灯啦!它全由一颗颗精细的珠子镶嵌成,连字也是用珠子镶嵌成的!这些珠子五彩缤纷,有紫色、蓝色、粉色……亮丽的颜色使我们眼前一片明艳。
哇噻,温州的民俗可真多呀!看完了大街中央的民俗,又要沿街一个个观赏啦!
有精细的“黄杨木雕”展示,它用黄杨木雕刻而成,一条条细纹十分明显,摸过去如丝绸一样光滑。颜色是天然而成的,看着特别舒服!
有“石雕”的现场展示,小石块像一个小孩子,在一个79岁的老奶奶的手中,显得特别乖巧,让老奶奶给自己“穿上美丽的衣服”,只见老奶奶一点点一点点的修改,像在给小石块的衣服绣花。
有逼真的“米塑”展示,它是用面粉捏造成的,小黄鱼像真的一样,和真的一样,有鳞片、眼睛、骨头,有人还问:“是真的还是假的?”“假的!”要是和真的小黄鱼放在一起,还真辨不出真假!
“拦街福”让我知道了很多得温州非物质文化遗产!