福作文
俗话说,“国以民为本,民以吃为先”。“吃”这个字大家是再也熟悉不过的了,我也吃过很多很多东西,比如“吃亏”。
在漫漫人生路上,没有一帆风顺的,不经历风雨,怎能见彩虹。吃亏是福,这一次吃亏,是给下一次一份教训。
有一次,我去楼下商店帮妈妈买酱油。来到一家商店,随手拿起一瓶酱油问老板:“请问一瓶酱油多少钱?”那老板不知是见我还小,故意加了几元,还是看错了酱油的牌子,说:“十元。”“哦。”我答了一声,什么也没有想,也不知道是不是那这些钱。就把钱给了他。
回到家,我把手中的酱油和剩余的钱递给了妈妈,妈妈一看,“咦,还有两元钱去哪了?是不是买垃圾食品吃了。”“不是呀,”我说,“那个老板说这个10元钱的。”妈妈疑惑的问:“我平时买的这个牌子的酱油不就8元钱吗?怎么你买就成了10元呀。”随后,妈妈又带我去了另一家商店,拿起同一牌子的酱油问老板:“这瓶酱油多少钱啊?”那个老板看了看酱油,说:“一瓶八元。”我心想:这家的酱油怎么便宜一点呢,那家不是卖十元吗?妈妈又牵着我来到了小区外的一家商店,问老板同一牌子的酱油多少钱。“八元!”怎么又是8元,难道我真的买亏了吗。
到了家,妈妈语重心长的对我说:“买东西要货比三家,不能一味的想快点买好快点回家,只有多看几家才能买到既便宜质量又好的东西,记住了吗?”
这次吃的亏警告了我买东西不能盲目的买,要挑选物有所值的东西,这样才值得。