福作文
今天是大年三十,我可高兴了,因为妈妈说要贴对联、窗花和“福”。爱凑热闹的我摩拳擦掌、跃跃欲试,高兴得不得了,真可以说是兴奋得一蹦三尺高!
要开工了,我说:“姐姐,你和爸爸贴对联,我和妈妈贴窗花和‘福’。”说干就干,我们开始行动了。
我拿着胶水,妈妈拿着窗花和“福”,先走到场地上,房子那里有两扇客厅的窗户。我从妈妈手里拿来一张窗花纸,在反面用胶水涂着,当胶水涂满这面的时候,我将它贴了上去,用手按了按,一张窗花就贴好了。我望了望妈妈那边,妈妈已经贴好了两张,我也加了把劲儿,快速地贴了起来,好像再和妈妈比赛。
不一会儿,妈妈手里的窗花贴完了。该贴“福”了。
我接过妈妈手上的“福”,我走到大门前,也像贴窗花一样规规矩矩地贴着。妈妈见了,真是哭笑不得,指着那张“福”说:“有你这样贴的吗?‘福’应该倒的贴!”我疑惑了:“妈妈,为什么?”妈妈笑了笑,对我说:“‘福’倒着贴,是因为,‘福倒’,‘福到’,因为倒和到是同音,意思是说‘福要来了,有福了’的意思,也有说‘到福’、‘到年’,‘过年’的,现在你懂了吗?”“多谢妈妈指教!我懂了!”说着,我将那张“福”撕下来,贴了上去,而这次,这张“福”是倒着的,它代表“福就要来了!”我和妈妈认真地贴起“福”来。
贴好后,我看了看姐姐和爸爸贴的对联,不禁拍手叫好!
没想到,贴“福”也有这么多学问!