《买矿泉水》北师大版数学三年级教案

教案 时间:2019-03-14 我要投稿

  教学内容:

  课本第36页例题及试一试第1、2页。

  教学目标:

  1、掌握连乘式题的运算顺序,并能正确地计算。

  2、培养学生的估算过程,探索连乘式题的计算

  教学过程:

  一、复习

  二、探索新知

  课件出示课本第36页,“买矿泉水“教学情境图,及数学问题,运动会上,张老师给同学们买了2箱矿泉水,共花了多少钱?

  1、理解图意。

  提问:图中告诉我们什么信息?提出什么问题?引导学生“大约花了多少钱?“

  2、引导估算

  (1)独立思考,小组交流

  (2)展示估算方法多样化,全班交流。

  以下几种方法

  生:把24瓶看成25瓶,25×2×3=150元,所以150元够花了。

  生:把24瓶看成20瓶,20×3×2=120元,所以要比120元多。

  生:一箱矿泉水大约70元,两箱矿泉水大约140元。

  生:一箱矿泉水超过60元,两箱矿泉水超过100元,但不到200元。

  (1)引导精算

  教师把情境中的问题改成共花了多少元?(学生独阐思考)

  全班交流,引导学生体验法方法多样化。

  出现以下几种解法

  生:24×3=72元

  72×2=144元

  生:24×2=48元

  48×3=144元

  生:24×3×2 生:3×(2×24)

  生:3×(24×2)

  =72×2 =3×48 =3×48

  =144(元)

  =144(元)

  =144(元)

  三、巩固练习

  学生完成讲本第36页试一试第1、2题。

  四、小结。

  五、布置作业。

相关推荐