中秋节月饼作文700字
八月十五月儿圆,中秋月饼香又甜。中秋节吃月饼的习俗在我国历史悠久,月饼发展至今日,种类繁多。有苏式、广式、潮式……月饼馅有杏仁的、白果的、鲜肉的、豆沙的……由于买来的食品中添加剂很多,质量也得不到保障,所以妈妈决定我们自己在家里做月饼。
说干就干,妈妈先把所有要用的材料一一准备齐全,我们分工合作,我洗手和面,她准备月饼馅。我本以为和面很简单,但我揉了半天也和不成一个面团,稀里巴拉地粘在手上,它仿佛在得意洋洋地说:“想揉好我,可没那么简单!”我有些灰心了。一旁的妈妈笑着说:“你放的水太多了,要一边放水一边揉的呀!”我试了试,果然,面团就像一只被人驯服的家畜一样乖乖投降,任我揉捏。我开心极了,我把面团放入一个盆里,上面用保鲜膜封好,让它发酵。
过了一会,面团就像变成了“胖娃娃”一样。这时,妈妈说可以包月饼了。未等妈妈说完,我就迫不及待地拿起擀好的面皮挖了一大勺肉馅放在面皮上,面皮上口还没收紧,下面就已经皮开肉绽了,调皮的肉馅从胖娃娃的怀里钻了出来。我向妈妈投去求助的眼神,妈妈把多余的肉馅去掉,把破口补好,一个完整的月饼呈现在我的眼前。我学着妈妈的样子,包了一个又一个,直到把所有馅和皮全部用完。
最后,我把所有的月饼整齐地摆放在盘子里放入烤箱。一分钟,十分钟,二十分钟……嘀!嘀!嘀!我跑过去一看,月饼烤好了,圆圆的脸蛋上油光发亮。望着那又香又美味的月饼,我口水直流,迫不及待地尝了一个,又酥又软,真好吃呀!自己做的月饼就是美味!
皓魄当空宝镜升,云间仙籁寂无声。平分秋色一轮满,长伴云衢千里明。虽然今年中秋看不到月亮,但是吃着又香又甜的月饼和家人一起享受团聚在一起的温馨和快乐,也别有一番滋味。