在八月十五这月色如昼的夜晚月饼专卖市场的柜台上传来了叽叽咕咕地争论声。
"瞧瞧我是多么的时尚,穿着巧克力夹克套着奶油鞋子多神气!你们哪一个比得过我"元祖巧克力奶油月饼扯着嗓子喊道。元祖雪月饼滔滔不绝地嚷着;"我和你虽然是一个牌子,但我可比你美多了,看我有象调皮的小星星似的外形,我有一层又白又嫩的皮肤里面。还有象白雪一般的冰激淋呢!"元祖雪月饼一说就说个没完没了。最土最俗最普通不过了的月饼吞吞吐吐、结结巴巴难为情地说:"虽然我—我样子没你们漂亮。但是我很便宜味道也—也也不错。"不知道它是很内向的人还以为它有口吃呢,因为它很土里土气,所以别的月饼看都没看它一眼。这时维生素月饼嬉皮笑脸油腔滑调地说:"月饼里数我营养最好,我肚子里面藏着维生素abcde!"
维生素月饼刚想称霸,突然深藏不露的月饼之王—海鲜天价月饼语惊四座出口成章:"你们都瞧见我这威猛的身躯了吗?你们都嗅到了我的肉香了吗?你们都知道了我是哪级人物了吧"月饼们齐声说:瞧见了嗅到了也明白了你太伟大了。"月饼王问:"那是哪一级人物啊"月饼们纷纷议论起来你一句我一言有的说:"你的事我咋知道。"有的说:"我为什么要知道你的事"天价月饼听了托着脑袋大叫道:"哎呀跟这些蠢驴在一起简直是我的耻辱。"
这时一位身穿华丽衣裙的女顾客来买月饼,天价月饼想:她这么有钱一定是来买我的。巧克力月饼想:她这么瘦一定是来买我的。雪月饼想:她的皮肤这么黑一定是来买我的。维生素月饼想;这位顾客脸色不太好一定是来买我的。可是令这些月饼意想不到的是女顾客说:"我要两盒简装火腿月饼。"所有的月饼都怀疑自己的耳朵出了毛病,简装月饼打起进精神焕然一新得意洋洋地走了。所有的月饼眼睛瞪得象鸡蛋一样大……
简装月饼语不惊人土里土气却原来有如此魅力。啊!古人说得一点也不错:人不可貌相海水不可斗量……