中秋节月饼作文700字
古时候,月亮给人们的感觉总是神秘的。中秋节吃月饼的习俗流传至今也大概有2300多年的历史了。几千年前,各个国家连年征战,将军与将军们用月饼传递作战信息;战争结束后,月饼又成了文人墨客抒发感情,以及平民百姓寄托思念亲友感情的食品。文人墨客们坐在一起,品着月饼,展现自己的文采与感情,为后人留下无价的精神财富;平民百姓们则在每天种完地之后,回家拿起一块自己做的月饼,坐在门口,尝着月饼,看着月亮,心中想着自己远在异乡的亲人、朋友。真是:但愿人长久,千里共婵娟啊!
而现在,月饼的样子也有了许多的花样。有的上面刻着精致的小花和一些富有含义的字,还有的喜欢创新的人将制作月饼的模子弄成小熊、小兔的样子。许多自己动手能力比较强的人都选择了自己在家制作月饼,这样不但更干净,而且在品尝的时候能够体会到自己动手的快乐。
随着科技的高速发展,人们不只满足于对生活质量的追求,对月饼也有了更高层次的追求。目前,有些网络上销售的月饼也渐渐步入了大众的眼界,这些月饼颜色各异,皮有的使用各种粗粮制成的,有的厚度值达到两毫米。而且外形也不像传统的月饼一样,很大,令人没有食欲。现在的月饼,外观小巧玲珑,颜色图案各异,摆放整齐美观,使人食欲大增,看上几眼都会流口水。
在南京,还有些人想象力丰富,将月饼制成一副象棋,不但可供人们品尝,还可以进行娱乐;有些地方的人,还将月饼制成冰激凌,向游客出售。
跟着我们生活水平的提高,月饼也有以前的袋装月饼,变成了现在的盒装月饼。各种奇特的月饼都纷纷上市了,价格也不会便宜,通常一块不到手掌大小的月饼就要达到1530元左右,可是这没有办法,中秋节一年只有一次,谁叫吃的是心情呢!
小小的月饼不但寄托着人与人之间的感情,牵动着人与人之间的思念,更蕴藏着古人的智慧。