在国庆节74周年假期的第三天,表弟、表妹都来我家玩,正好,妈妈煮了好多鸭蛋。我们一人拿了一个,正要吃,我说:“不如我们来玩斗蛋比赛吧!”表弟、表妹都异口同声地说:“好啊!”
我们各自用水彩笔和油画棒来装饰鸭蛋。我在鸭蛋上写了“常胜将军”四个字;表弟在上面写了“必胜”;表妹又在鸭蛋上写“永得第一”。写完后,我就用彩笔在地上划了两条边界线,规定:各在一边把蛋滚在线的中间,出界无效,被碰坏了的为败,完好无损的为胜。
一开始,表弟和表妹分别站左右两边。我当裁判,随着我一声令下,表弟和表妹分别把鸭蛋用力滚出,可是出界了,没撞上,所以分不出胜负来。第一局,我和表弟比,我们和刚才一样站在左右两边,表妹一声令下,“常胜将军”和“必胜”“啪”的一声在中点撞在了一起。我和表弟都很紧张,谁也不知道是谁输。表妹先拿起“常胜将军”仔细看了看,完好无损,我松了口气;又拿起“必胜”看了看,鸭蛋壳裂了一条缝,表弟皱起了眉头。这一局我成功了。
接着又是我和表妹比,表弟一边吃着自己的“败将”一边下令。我和表妹谁也不让谁,用力把鸭蛋推出去,“啪”的一声,两蛋又相撞了,我和表妹盯着自己的战士,表弟拿起“常胜将军”和“永得第一”看了看,说“常胜将军”又胜利了!我无比的自豪,手中的“常胜将军”好像在说:“呵!谁敢上来?”
我呢,津津有味地吃着自己的鸭蛋;再看看表弟和表妹,他们一边吃一边做自我安慰:撞破皮的蛋多好,还不用敲碎呢!今天可真有意思。