淅淅沥沥的春雨总算停了,爸爸挑着祭品,妈妈一手拿着扫把,另一只手拿着锄头,我的手也没闲着,拿着一个簸箕。走过一段崎岖的小路,看到了一片金黄色的油菜花,一阵风吹过,油菜花随着一阵风摇摆起来,好像在跟我们打招呼似的。
不一会儿工夫,我们就来到了爷爷的墓前。爸爸和妈妈分工合作,妈妈拿起扫把把墓前的落叶和泥土扫在一起,用簸箕装起来,递给爸爸倒在坟头上。墓前扫干净了,坟头上的草也被拔干净了,爸爸拿了一些新土铺在坟头上,再将坟幡挂了上去。
坟台上摆满了祭品,有肉、鱼、笋、豆腐、油豆腐、豆腐干、鹌鹑蛋、麻糍、酒、和筷子。爸爸先点燃蜡烛后点香,我们就开始祭拜起来。我们双手并拢,鞠躬。四周虽然也有别人在上坟,但是并没有人在燃放鞭炮。祭拜好我们就开始烧纸钱。
扫墓是一种传统,也是我们缅怀亲人的一种活动。