清明节扫墓作文300字
今天是清明节,上午,我和奶奶要去祭拜我奶奶的父亲和母亲。
到了他们的坟墓前,因为我不知道怎么祭拜,就跟着奶奶做:只见奶奶先把自己已经在家里叠好的元宝放在墓前,然后在一个一个的烧掉。奶奶又拿出一些“钱”,我问:“奶奶。你哪来这么多钱?”奶奶笑着说:“傻孩子,这是阴钱,是给我的父亲母亲在‘阴间’里花的。”我又问:“那为什么我们现在花的钱不行呢?”奶奶回答道:“因为我们花的钱,在‘阴间’不能花,只有‘阴间’的钱才能花,知道了吗?”我高兴的说:“知道了。”
我忽然想起来:“清明节不是讲究禁火吗?为什么奶奶还要点火呢?”带着这个问题,我又去问了奶奶,奶奶说:“你的问题真多啊!不过只要是我孙儿的问题,我一定有问必答。因为我们的坟墓在空地上,没有在森林,所以不会酿成火灾。”
这次是我第一次去祭扫,这次去扫墓祭拜,奶奶让我懂得了许多东西,比如说:“为什么清明节的时候还要点火等。
清明节是一个我国的传统节日始于周代,为的是让我们定期去到过世的亲人的墓前,纪念他们
清明节扫墓是一件严肃的事情,连我们这些好动的小孩,也安静了下来我们一大家子来到了萧山褚山,纪念我的太爷爷太奶奶据我爷爷说:“太爷爷已经在这青山绿水中静静地沉睡了近40年”太奶奶在我的印象中是慈祥的可亲的的老人我们来到了坟前,周围到处是大树还有一只只小鸟在树间飞来飞去,地下也都是活力焕发的小草探出了自己的头爷爷说:“安东把墓上的杂草给拔了,让墓地更加整洁肃穆”我们按照中国的传统习俗,献上了鲜花,摆上了水果糕点,祭拜祖先我在碑前深深地鞠了三躬,以寄托我对祖先们的思念我们把带过去的包装袋,装进了包里,还顺路把山上的一些纸屑、塑料袋、瓶子也装进了袋子中带下了山
我带着思念的情感的回到了家。