节日作文
小时候经常唱到“月亮在白莲花的云朵里穿行,晚风吹来一阵阵快乐的歌声,我们做在高高的谷堆旁边……”一首动人听的歌谣,让人停留在歌谣的幻想,和那美好的情景中。
“百歌不如一见”,盼望的中秋节终于在今年不只不觉中降临了。
我非常地喜欢中秋节,因为中秋节的前一天就是我的生日。
晚上,我吃完饭。
来到窗前,打开窗户,抬头仰望浩瀚而深沉的蓝天,还没怎么看见那轮期待的月亮。
我想着那首首歌谣,开始了幻想:我心中的月亮是像一个圆圆的盘子,如一块翡翠,挂在初秋的夜空,照亮黑夜,照亮我们前进的大路。
想着,风伯伯乘着云朵从上空飘过,为大地又添了一丝凉意。
出来了!终于来了,那如大玉盘一样的明月,唯一遗憾的是,在明月里混杂了一似乌云般的云烟。
渐渐地,夜深了,月亮娃娃也被风伯伯带进了甜蜜的梦乡,小朋友们一个个也有入睡了,原本热闹的中秋,馅入了一片寂然无声而宁静的世界……
过中秋【2】
农历八月十五是中秋节,有着悠久的历史,已成为我国固定盛行的传统节日。
今天,又是一年一度的中秋佳节。
今天晚上,享受了一顿团圆盛宴之后,我便独自一人坐在阳台上,准备一睹中秋明月的娇姿。
七点半,圆月冉冉上升,哇,中秋的月亮好圆啊!圆得像一个大月饼;中秋的月亮好亮啊!照得大地亮堂堂;中秋的月亮好大啊!似乎近在眼前。
面对静谧的夜,听着蟋蟀的“独唱”,望着空中一轮皓月,我不禁想起了苏东坡的《水调歌头》:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。
但愿人长久,千里共婵娟。
希望天下人都能团团圆圆,开开心心地过中秋节。
中秋节,当然要吃月饼,这时爸爸捧着一盒大月饼上来了,里面只有一个夹心层大月饼。
妈妈把月饼分成五份,她一份,我、爸爸、奶奶、爷爷各一份,象征一家人团团圆圆,和睦幸福,相亲相爱。
我们一边吃月饼,一边在月下谈笑风生。
看着皎洁的明月,我趴在爸爸腿上,听爷爷讲关于中秋节的神话故事,像“嫦娥奔月”、“吴刚伐桂”、“玉兔捣药”……。
这些故事,历经漫长的岁月,一代又一代流传下来,是我国古代传说的结晶,是我们中华民族的典型神话。
中秋节的夜晚是美丽的,中秋节的夜晚是温馨的,中秋节的夜晚是幸福的。
中秋佳节,常说是团圆日。
团圆代表和美、和谐,希望全社会促进和谐,共建和谐社会,共创美好明天。
十五的月亮【3】
人们常说“十五的月亮十六圆”,但今年可不是这样,今年的月亮十五就圆了。
八月十五当晚,我在阳台上赏月。
那月亮好像害羞的姑娘,东躲西藏,她又似顽皮的小孩子,在天上玩着捉迷藏的游戏,最后又像被谁捉住了,才愿意出来。
云时不时地从月亮前经过,像舞蹈者那美丽的裙摆随风飘动……
看着这轮明月,我想到了许多赞美月亮的古诗:孟浩然的《宿建德江》——野旷天低树,江清月近人;张九龄的《望月怀运》——海上升明月,天涯共此时;李白《静夜思》——床前明月光,疑是地上霜……在诗人的眼里,月亮是优美的诗歌。
在我的眼里,月亮就是一幅美丽的图画。
你看月亮圆圆的,它的光是银灰色的,柔和地普照着大地。
月亮的光不像太阳一样耀眼,为什么还是那么亮呢?我不知道是月光的作用,还是灯光的作用,月亮下的一切都是那么美,树枝随风摇动,四周静悄悄地,好像所有的事物都在赏月呢!
我仔细地观察着月亮,发现里面真的像传说中一样,有一个人,正挥舞着一把锋利的斧子,卖力地砍着一棵桂花树,这个人一定就是吴刚了!月亮的另一边有一个仙女,她正在冷清的月宫里看着日夜思念她的后羿,想必在默默地掉眼泪吧。
只有一只玉兔陪伴她,安慰她。
看着看着,我渐渐进入了梦乡。
一觉醒来,月亮悄悄地沉了下去。
我有点怀念这十五的月亮了,可它偏偏不等待那些喜欢它的人们,一会儿功夫,月亮没影儿了。