在我的书桌上摆着一张全家福,每次看到他我的心就会无比温暖。
照片上有我的爷爷,奶奶 伯伯伯母 哥哥 弟弟 爸爸妈妈和我。我们都笑得很甜蜜。
但这个和睦融融的大家庭却聚少离多。爷爷陪着伯伯家的哥哥在省城里读书,伯伯和伯母在上海承包工程,伯伯整日穿梭在各个工地。伯母在上海的家带着我的弟弟。爸爸和妈妈在昆山开了家理发店,起早贪黑的忙碌,节假日更是忙得热火朝天。根本没有时间陪我。奶奶守着老家的两套老房子和几亩田地,哪也不肯去。
今年国庆,学校放长假,爷爷奶奶带着哥哥来看我们,我们聚在伯伯家。家人们一边准备着晚餐,一边聊着各自身边发生的事情,屋子里充盈着欢乐的气氛。我和哥哥像两只顽皮的小猴子。追打嬉闹。高兴疯了。
晚餐开始了,一家人幸福的围坐在一起。餐桌上有奶奶从老家带来的青菜,毛豆等新鲜的蔬菜。还有昆山的阳澄湖大闸蟹。奶奶还做了每年除夕都必做的一道菜。里面有青菜 萝卜豆腐粉丝 。奶奶说青菜萝卜可保平安 ,洁白的豆腐寓意我们要清清白白的做人。我想粉丝应该就是那绵绵长长,交织不断的亲情吧。
窗外,不知谁家放起了烟花。我高兴的说:“今天真像过年啊 ”。爷爷笑呵呵的说:“一家人聚在一起就是过年”。