过年作文1200字
过年,是每个孩子都比较期待的日子!我也不列外。记得小时候,总是很早就盼着过年。因为过年有很多好吃的,而且有新衣服,新鞋穿。那时的追求仅仅如此,简单却又无比快乐。
过年是团聚的日子,外出打工的通常都会在过年的时候回家。辛苦了一年,总得犒劳一下自己吧!老爸也是,常年在外面打工,都是过年的时候才回来。我最是期盼了,因为老爸回来总是会顺便给我们姊妹买些衣服裤子,都是大城市买的,好看。如果考试成绩不错的话,还可以得到不少的奖励。当然,新衣服都买来都是放着,得一直等到年初一的时候才穿。新的一年,新的开始嘛。
过年的时候都有些冷,有时候偶尔会下点雪。北方通常都是干冷,而南方如果不下雪,一般都是烟雨蒙蒙的,有时候也会遇到晴天。初一,大家吃了早饭,就拿着些纸钱,蜡烛,香去庙里烧,这是老祖宗留下来的传统!完事儿了就慢慢悠悠的回来,吃了午饭就开始了下午的活动。有打麻将的,有打扑克的,有一群人围着火炉,一边吃糖,一边嗑瓜子聊天的,有看电视的,打游戏的!这是放松的日子,这个时候我们也可以暂时不用看书,做功课。就算偶尔犯点小错,也会因为过年被赦免了!
在农村,过年杀猪好像已经成了一种炫耀。看看谁家的猪比较大,比较肥。杀一头猪的,一般都不会卖,年前杀了,把所有的猪肉用盐腌上几天,熏成腊肉,挂起来,想吃的时候就洗一块。所以,腊月初八以后,常常会听到猪叫声。杀猪也是比较欢快的日子。不仅意味着可以好好的吃上一顿肉,而且是从此开始,肉将是饭桌上的主角!倒也不是因为能吃多少,而是那份年味的喜庆。腊月十几开始,就能闻到熏肉的香味了!那味道,比吃还香。
过年怎么能少得了对联呢!有的书法好的,就买红纸自己写,有的怕麻烦就干脆直接在街上那种写好的!顺带买些年画!有什么一帆风顺啊,什么马到功成啊,什么招财进宝啊一类的……有的也买上几个大大的福字,可以贴在门上,而且得倒着贴!这叫福到了!
农村经济差一些,所以没有城里那么多的烟花,偶尔有,总是会有很多人出来看!但是,鞭炮却不少!年三十吃饭几乎每家都得来上一挂,所以通常听到谁家鞭炮响,就是他们家吃饭了。然后十二点也会来上一挂,这是迎新年嘛!接着就是初一早上,晚上,以后都是这样。当然,有钱的放完鞭炮,等夜色更深了,就会把烟花点上,五彩斑斓的烟花照亮了整个夜空!随后是一群孩子的吆喝!显得更是喜庆了!
春晚是过年的主要节目!以前农村是没有那么多电视的,吃了年夜饭,就串门儿的一大群人围着火炉,围着电视看春晚!我们家开始也没有,后来有一年过年也买了!年三十的电视就没关过,也不知道谁定的规矩,要熬夜,所以大家总是一边看着,一边瓜子花生的不停往嘴里塞!深怕自己睡着了!我通常就熬过十二点就受不了了!老爸特别能熬,也不知道他什么时候睡,只是初一的早上他很早就起来了,和老妈一起包饺子,南方呢,是包汤圆!等我们起床了,洗漱好了,饺子就下锅。吃饱了就可以放假出去了!
那个时候很开心,因为过年了,终于可以自由放松了!可是现在随时都可以自由放松了,却没有了儿时的开心!过年也变的平淡了许多!吃的还是那些菜,还是一样的过年,可是再也找不回儿时的快乐和喜庆了!