过年了的作文
每到过年的时候,他们两个总是会大吵一架。都是独生子女,都想回自己家里过年,况且双方父母都是在距家几百公里的城市,相同的条件让他们两个互不相让。不相让的结果就导致了每次回家过年,都要由协议到争执,再到愤怒的争吵,然后一方就会带着脸色跟着另一方过年。
又是春节来到,在商量过年的事情上,两个人又开始打起冷战。她背地里给母亲打电话,说起过年的事,一肚子委屈。
他则背地里给父亲发短信,说过年可能回不去,已经争取了。可是终究要去一家的,哪怕是争吵,也要有个结果。
临订车票的前一天,还是他让步了,他说,我明天给爸妈打个电话解释一下吧,先说好,明年可是该到我家了。她欢喜地点头,然后打电话通知父母。没想到父亲却说,今年别回家了,他的战友一家要来,家里住不下。
她一下子蒙了,那一刻她十分委屈,明明是自己争取了,却还是被父母拒绝。打完电话,这委屈忍不住告诉了他。他明着安慰她,暗地里却是欣喜。
第二天,他先订了车票,然后告诉爸妈要回家去。没想到母亲却告诉他,他们老两口跟了个团,准备去海南度假。
他闷闷不乐地回到家,拿出买好的火车票,告诉了她实情。
后来,他们两个都笑了,说,咱们也够麻烦他们的,每一次回家都要准备这准备那,这一次既然票也买了,自己回老家过个年吧,反正房子空着,就当换个城市去旅游吧。
买的是近年三十的车票,回到家恰是年三十的早上。他家住一楼,有一个小院子,刚进小区,远远他就看到,父亲颤巍巍地站在椅子上贴对联,母亲一边扶着椅子,一边递着胶带。
不是两天前就去海南了吗?他快步过去,替了父亲,然后埋怨。父亲看了看母亲,笑了笑,那笑有些不好意思。然后,父亲说,你妈怕你们小两口生气,年都过不好,就出了这么个主意。他觉得眼睛都有些湿了。回头看站在身边的她,眼圈儿早就红了。
夜里,他与她商量着趁年假没过完,去她父母那边看看。
大年初三,他们就坐上车去了她家那边。车子到她家时,已经是黄昏。她家住三楼,敲开门,屋里冷冷清清,她诧异地问母亲,我爸呢,陪战友去了?
母亲尴尬地笑了笑,说你爸一个人散步去了。哪里来战友,是怕你们小两口生气过不好这个年,所以才说了这个理由,这都是你爸的主意。她扑过去叫了声“妈”,然后眼泪就再也忍不住了。他站在后面,也觉得眼睛酸酸的。
其实早在两天前,两个人就明白了,父母,永远会比你多想一步。因为他们的爱一直很纯净,是无条件、无私地对你好,哪怕是为你争取一点点开心,他们也愿意付出更大的牺牲。孩子们能做的、要做的,就是让爱纯净一点儿,再纯净一点儿。