每个人都喜欢做自己熟悉、会做的事情,但也会遇到自己不会做的事情。今年春节,我就遇到了这样的挑战。
大年初一,我陪爸爸在单位值班,吃完早饭,爸爸说:“我去测取款机,外面冷,你在房子里做作业。”我一听要取款,兴奋地从床上跳起来,抢过爸爸手中的银行卡:“让我去,让我去,我去帮你测吧!”爸爸问我:“你会吗?”我使劲地点点头。爸爸又说:“取款和存款各测一次,密码是……”“知道了!”没等爸爸把话说完,我就迫不及待地冲向取款机。
站在防护舱里,我信心十足,心想:平时看爸爸在取款机里操作,自己早想动手试一试了,终于有这个机会了!先测试一下取款吧。我把银行卡朝着箭头的方向放进去,屏幕上提示我输入密码、选择金额,我按照流程操作完,取款机就在里面响了起来,仅仅几秒钟,存取款口就递出来一张崭新的100元,我赶紧收起来拿在手里,按了一下打印凭条,随后凭条口闪着灯将凭条递了出来。nice!大功告成!我心想:有什么难的?不就这么简单吗?
接下来的两天,我成了爸爸的得力了。接下来,该测试存款了。
我选择了存款选项,存取款口就张开“大嘴”,等着我把钱放进去。这个我是见过的,爸爸以前也说过,必须要把钞票整理平整,要不然会被退出来的。我看了一下手中刚取出的崭新钞票,很干净,很平整,符合要求,便小心翼翼地把钞票放进了取款机的“大嘴”里,确认后,取款机立刻闭上了它的“大嘴”,并且和刚才取款的时候一样,哗啦啦在里面响了起来。我心想:这不和取款一样吗,只是顺序刚好反着。我正要准备去按下刚才打印凭条的那个按键时,屏幕上突然出现了“零存整取”“整存整取”和“活期存款”的选项,我想:反正都是存款,随便按一个吧。果不其然,机器又哗啦啦地响了起来,像是在告诉我:“马上就好了!”我也就只等着出凭条呢……可是,等了好久,屏幕上出来一行字:请在三个工作日内联系网点工作人员……
什么情况?钱放进去了,票没出来!我懵了,是不是机器出故障了?我赶紧给爸爸打电话。爸爸闻声赶来,问明缘由,然后告诉我:“不会的事情,自己可以去尝试,但可能会走很多弯路,甚至会犯错!”他又说:“敢去尝试自己没做过的事情,勇气可嘉,但要多学多问!”然后,他耐心地指导我重新操作了一次。如你所想,当然成功完成了存款测试啦!
给爸爸当助手,掌握了自助设备巡查和测试的基本知识技能。我也明白了,只有不断地学习,才能不断地进步,才能运用所学的知识解决问题;只要坚持不懂就问,就能掌握更多的新知识、新技能,就能在遇到不会的事情时有办法可想,也就能在面对挑战的时候临危不惧,勇往直前!