过年真好优秀作文
今天是阳历的2月7日,农历的大年二十九。明天就过年了!
我们这里过年一般是晚睡早起,晚睡要守岁,早起要去拜年讨红包。可惜,我在守岁时却因为身体不好,出了一点儿小情况,导致不能下楼去看过年那一刻天上五颜六色的烟花,只能在楼上听那震耳欲聋的声响了。我真有点儿小遗憾。
可是,这小小的遗憾很快就被幸福掩盖了,因为大年初一要挨家挨户地去拜年,讨要红包。这既满足了我活泼好动的性子,又有红包可拿,真是一举两得。
除了拜年、讨红包,过年还要干什么呢?当然是放爆竹呀!可能有人会问:“爆竹又不是竹子,为什么叫爆竹呢?”因为古时候,爆竹是把竹筒放在火里让它爆开,所以叫“爆竹”。为什么要放爆竹呀?因为古代有一种叫做“年”的怪兽,每到深冬它就会出来吃人,人们偶然发现年兽最害怕红色、火光和大的声音,而爆竹这三样都有,所以人们就燃放爆竹驱赶年兽,祈求平安幸福。今年过年,我和表弟在阳台上“噼里啪啦”放了两大盒摔炮,真是太热闹了。
过年真好啊!