大年三十到了,妈妈说要过年了,爸爸拿出自己写的对联,开始贴对联。看着妈妈在一旁帮忙,我也跟着脚不落地了。那一个个大“福”字真让人百看不厌,真想留下一个仅供自己欣赏呢。
傍晚时分,天空中布满了烟花,星星点点,五彩缤纷。只听到一声声震耳欲聋的鞭炮声,此起彼伏,我一边欣赏着,一边用妈妈的手机拍下这美丽的画面。在农村管除夕傍晚放礼花叫”着厅”。至于有什么讲究我也不是很清楚。
第二天早上,就是我们所说的春节了。爸爸妈妈领着我挨家挨户的去给长辈们拜年,在路上碰到长辈要说“过年好”“恭喜发财”等类似的吉祥话。拜年时,辈分高的人除了给我们小孩子红包外,串几个门就有满口袋的糖果、花生等好吃的东西,这些表示他们的关心,企盼我们快快长大。
回家的路上,我问:“妈妈,为什么要过年啊?年是什么意思啊?”
妈妈给我讲了关于“年”的传说,年是一种怪兽,每到三百六十天就出来祸害人类,人们为了过上太平的日子,每到这个时候就在门上贴上红色的对联,夜幕降临时再放鞭炮,大家发现怪兽怕红色火光和特别大的声音,这样就能把它吓走,后来才延续下来有了过年贴春联,放鞭炮的习俗。
哦,原来是年是这样来的啊。