中秋月儿圆作文600字
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。希望人长久,千里共婵娟。”苏轼的《水调歌头》曾经勾起多少人心头的离愁别绪,又让多少人对天伦之乐布满了无穷的向往?
又到了八月十五的中秋佳节,亲人相守,欢聚一堂,其乐融融;但是,天不绝遂人愿,也有多少人在他乡遥眺家乡,与亲人天各一方,只能把浓浓的思亲之情付诸那好像善解人意的一轮皎月。
晚上,月亮终于“千呼万唤始出来”,我与爸爸、妈妈、姐姐和爷爷奶奶坐到院子里,一起赏月。一开始月亮并不明亮,就像蒙了一层纱一样,显得迷迷糊糊,俨然那“犹抱琵琶半遮面”的美女。过了一阵,渐渐的微风吹开了纱,月亮在几颗星星的陪伴下,闪亮登场。她就像一面高悬于天穹的镜子似的,披发发着毫光,令人神清气爽。我贪婪地瞪大眼睛,仔细盯着着迷人的圆月。月亮上隐隐约约地泛起了几个小黑影,那是什么呢?是牵挂人间的嫦娥?是抱着月饼的玉兔?是砍伐月桂的吴刚?
明月忽隐忽现,似乎在聆听人们的话语,又像是在为普天下的人们祝福。在我的心目中,月亮是一位富有爱心的仙女,又是一位慈祥的母亲,她为黑私下的人们带来光明与但愿,使人们心中的那抹空虚,被柔和的月光填平。
月光下,我们品尝起了月饼。归味着月饼里的香甜,我们还一边玩起了成语接龙,时而凝神深思,时而豁然爽朗,时而肆意大笑,时而手舞足蹈,好个其乐融融!月亮仿佛也驻足凝看,久久不愿离往。
我又一次抬头仰看,多美的月亮!都说“瑞雪兆熟年”,眼下也可以说“祥月兆神州”,是啊,祖国繁荣昌盛,人民安居乐业,怎不令人心醉?
望着月光下忙碌的母亲,我不禁感触万千,“儿行千里母担忧”,明年我就升进初中了,和家人团圆的时间会越来越少。所以今年的中秋明月,更是饱含着我无穷的眷恋与深深的感谢感动。
明月几时有?今宵便胜却无数,又是中秋月儿圆,惟愿月圆人亦圆!