以中秋为题作文
深蓝的天空中挂着一轮金黄的圆月,旁边映衬着几点烟花,景观很是美丽。想必大家也能猜的出来我写的主题是什么了吧?对啦!就是中秋。
中秋节又称月夕、秋节、仲秋节、八月节、八月会、追月节、玩月节、拜月节、女儿节或团圆节,是流行于中国众多民族与东亚诸国中的传统文化节日。中秋节始于唐朝初年,盛行于宋朝,至明清时,已与元旦齐名,成为中国的主要节日之一。受中华文化的影响,中秋节也是东南亚和东北亚一些国家尤其是生活在当地的华人华侨的传统节日。自20xx年起中秋节被列为国家法定节假日。国家非常重视非物质文化遗产的保护,20xx年5月20日,该节日经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。
在中秋,一般有一下几点习俗:观潮,燃灯,猜谜,吃月饼,玩花灯,烧塔……但由于我们的条件不充足,所以只做了吃月饼这个习俗,但是我们还是觉得这个中秋节过的很充实。
我们吃过晚饭,将电视打开,再把茶桌搬到窗前,把月饼摆在桌子上,一边赏月,一边吃月饼,一边还看着中秋节联欢晚会。歌手们尽情的唱着美妙的歌曲,动听的歌声萦绕耳畔,再加上天空上那轮圆月,有一种很舒适的感觉,让人久久沉入其中不能自拔。许久,我慢慢回过神来,才发现我根本没有吃多少月饼,月饼摞成一小摞,本以为我会吃许多,没想到剩了这么些,于是赶紧搬来救兵:妈妈。妈妈对我说:“我吃一个凤梨馅的吧!”我笑嘻嘻的拿起一个凤梨月饼对她说:“就是这个,你吃吧!”妈妈马上咬了一口说:“真好吃!”
中秋节这一晚过的很愉快,我明年也想过一个这样的中秋。