以中秋为题作文
凉爽的秋风赶跑了夏日的浮躁,秋风让我们尽享天高云淡风清的熏陶,秋风让五谷给我们带来丰收的喜悦。当我们沉浸在这其中时,中秋节到了。今人不见古时月,今月曾经照古人。古人今人若流水,共看明月皆如此。独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。中秋佳节,月儿高挂,寄寓着游子无限的思念。远思两乡断,清光千里同
A市一宿舍楼里,一出外打工的游子独自站在窗前深思。屋内空荡荡的,圆桌上放着一盒拆开了的月饼。他打开窗子,望着夜空中那一轮金黄的圆月,不禁想起了远在家乡的亲人:父母的身体是否安康,生活是否快乐,此刻是否在思念着他……想到这里,他的眼眶里充满一种液体,晶莹的泪花在发光。他很自责,很难过,因为他知道父母现在一定是望着天空中的孤月,泪流满面了。
出外生计,已有好几年没回家了……他不禁想起了往事。此刻,他最牵挂的是家乡的父母。于是,他拿起了电话,拨通了家里的电话,电话铃声“嘟嘟”地响,通了,电话那头传来老母沙哑的声音,“喂,妈,是我,您和爸还好吧!”他抑制住心中的涌动问道。“好,好,都很好,你不用担心,你要照顾好自己啊。”听到老母这番话,他的眼泪终于夺眶而出了,他不敢听他母亲的声音了,那会是一把利刀,足以把满怀内疚的孝子宰割。“妈,没事了,我挂了。”说完他重重地把电话扣上。
他多么希望回到家里,陪伴着二老。这对他来说是最大的愿望了,可是不可能的。月亮是那么圆,那么的皎洁,他只能把思念寄托于月亮,月与人是那么的近,仿拂只有月亮才能知晓他心灵深处的情感。在同一片天空下,远思两乡人,清光千里同。叹“月圆人聚襟情朗,月近人遥愁恨萌。”