又是一年中秋时作文
中秋,你是否还欠着家里的一个电话?——题记
“明月几时有,把酒问青天。”又一个中秋之节在我的梦幻里姗姗来临。中秋夜,含情脉脉,飘逸抒情,充满温馨;中秋月,圆满明亮,撩人心弦,逗人遐思。中秋似一个优美的神话,一年又一年脉脉相传,一代又一代浓情思念。远古的情愫,举家的团聚,都将在这金桂飘香的时刻里呈现、流露!
这个团圆的日子到了,我家还没有卖好团圆的象征——月饼,月饼圆圆的,就如一家人团圆时的景象,双脚踏在热闹的大街上,和妈妈手挽手的看着路边琳琅满目的,各式各样的月饼,想想心里就甜甜的!
正在逛得起劲时,就隐隐约约听到了这样一句话:“妈,今儿我就不回来吃饭了啊!你就跟爸好好吃吧!”“诶,儿子……”,因为手机是开免提的,所以那位母亲还没说完的话也被我听到了!结果我转头看到一名上班族,急忙的把手机挂了,塞进包里,手里提着一盒便当,急匆匆的回公司了,脚步不停的加快,看样子很急,妈妈也同样看到了这一幕叹惋道:“现在的年轻人啊!好不容易中秋到了,连家也不回,也忘了家里父母啊!”是啊!多少年前,我们还一同于家人坐在院子里吃着月饼,赏着月,而现在却为事业四处奔走,只为父母可以过上好日子。
其实,现在的节日都不是那个中国传统的节日了,像什么端午,中秋都变得虚无飘渺了,这些只是一个形式而已,如果我是那位上班族的父母,我会不去想那些物质的东西,只为和自己的孩子家人好好的过好一个团圆节,哪怕儿女常回来看看也好,这也让我想起了一首歌《常回家看看》:常回家看看回家看看,哪怕给爸爸捶捶背揉揉肩。老人不图儿女为家做多大贡献,一辈子总操心,只图个平平安安!多么淳朴的歌词啊,句句渗透人心!
“妈!以后的中秋节就我陪你过了。”
“只是中秋吗?”
“不对,是所有的节日!”
我与妈妈看似平谈的话语中,却透露着丝丝的暖意,其实每个人都可以这么谈话,只是不愿越过心中那个成熟的你!