亲情来临时,便是幸福来临时。自从哈玲卡的母亲丢下她后,娄姨妈就十分地关心她,可是由于各种各样的原因,只好先将她送去孤儿院。在孤儿院里,她最期盼的,就是娄姨妈的信,即时信里只有几个字;她最希望的,就是能有一些钱,这才能搭上去娄姨妈家的火车。也许,这对于整天被父母拥在怀里的我们来说并没有感觉到什么,更没有觉得这就是所谓的幸福,但对于一个月,或几个月不回家的人说,这便是最大的幸福。我们迟早会离开家,所以,只要现在珍惜同爸爸妈妈在一起的每一刻,幸福便会来临。
友情来临时,便是幸福来临时。性格孤僻,没有朋友的哈玲卡认识了同样孤僻并很脆弱的女孩蕾娜特并结为朋友。虽然她清楚的知道,在这里弱小就等于被欺负,但是“宁要穷人做朋友,也不要富人做敌人。”真正的朋友不一定人高马大,但她却能给你心灵的慰籍,给你指引对的方向。在我的身边,就有不少这样的朋友,无论是同学,亲戚或是姐妹,她们都会在我困难时给予我帮助,失落时给予我鼓励。有时我忘带什么东西时,她都会大方的借给我,每到这时,我就觉得心里很温暖。我想,这个时候的幸福之花也一定来探望我了。
帮助别人时,便是幸福来临时。哈玲卡之所以能去城堡公园是因为什么?没错,是以为她是募捐最多的人。帮助别人是一种美,更是一种幸福。美虽然不像面包一样是生活的必需品,却可以使自己的生活变的更有意义。书的封面上,哈玲卡独自一人开着灯在深夜里看书,天空中,有一个仙女正把象征着幸福的花瓣洒落,而此时此刻,我仿佛觉的哈玲卡才是真正的仙女,因为她是一个幸福制造者,她去帮助了别人。当然,我们每个人都可能是幸福制造这者,我们每个人都有能力去帮助更多的人。我想,幸福也正是如此吧,一个乐善好施的人总比一个吝啬小气的人受欢迎的多。
幸福来临时,你得给它端个椅子。那么当亲情和友情来临时,当帮助别人而获得别人的好感时,是不是也要端把椅子,别让这美的感觉逃走呢?