新年即将到来,人们都争先恐后地向卖鱼小贩的口袋里塞进大把大把的钞票,一脸欣喜地拎着一大袋鱼回家。我家也不例外,可当爸爸挺着将军肚,抱着活蹦乱跳的鱼到家时,已经是新年倒记时的最后一天了。妈妈顾不得埋怨爸爸,立即从刀柜里拿出菜刀,一片片“雪花”便纷纷扬扬地落了下来。
我闲来无事,看妈妈刮鱼鳞这么好玩,手也痒痒了。“妈妈,我也要‘下雪’。”说着,一个一个地掰开了她紧握的手指,夺过了菜刀。妈妈被我这么一闹,一不留神,鱼就逃出了她的手掌心,“只怕你会刮到自己的手,如果真的想玩,就去把溜掉的鱼抓回来吧。”我拍拍胸脯,敬了个不太标准的军礼:“OK,mum。”然后撩了撩头发,卷起袖管,用指甲掐着鱼的尾巴,轻轻松松地就把它按在了砧板上。
不知这鱼有没有灵性,知道我要杀它,趁我得意忽略它时,拼命扭动着身体,甩着尾巴,一下子就逃脱了。但它不知道祸不会单行,它刚刚从刀下逃生,却又头朝下“啪”的一声掉在了地上。我被这突如其来的情况吓了一大跳,好不容易回过神来,鱼儿都滑到厨房口了。我快步向前,狠狠地朝它抓去,结果刚刚碰到它,它就像踩着西瓜皮一样,躲进了柜子下面。我扑了个空,指甲里嵌满了污泥。
我火冒三丈,自言自语:“小东西,今天本小姐抓不到你,就不睡觉。”我一个箭步跨过去,顾不得脏,直接跪在地上,把手伸进了柜子下面,乱摸一通,掐着鱼头把它活生生地给拽了出来。我爬起来,只不过掸了掸灰,,谁知这鱼“心计”这么重,趁我不注意又溜掉了,还借着俯冲力,滑冰一样冲到了门外。
我呆呆地注视着空空的手心,开始四处搜寻这条不知好歹的鱼,终于在墙角发现了它。鱼不能离水,否则就没有了动力,在逃也逃不远。我蹑手蹑脚地走过去,使出杀手锏“九阴白骨爪”,缩着头,临近它时我猛地扑下去正要捉它,但它翘起屁股,一甩尾巴,溅得我一脸水,腥臭味熏得我直打喷嚏。我抹了抹脸,把鱼压在了我的“五指山”下,动弹不得,只得乖乖束手就擒。为了不让它再度逃脱,我用塑料袋紧紧套着它,回到了妈妈身边。
看来,做事不能蛮干,要掌握一定的技巧,和不同的应对方法,才能出色地完成任务!