写一件重要的事情作文
我们在日常生活之中,不论走在街上、在火车站,或是在校园等地方,都要注意安全。万事都要“停、看、听”,老师曾说:“很多事可以追补回来,唯有发生意外之事是不能补救回来的。”所以,我们要注意自己的脚步,遵守着“停、看、听”三原则。
在交通方面,“停、看、听”是一件非常重要之事。小时,妈妈就曾说道:“过平交道时要记得先“停”下来,再“看”一下火车是否即将来了;最后再“听”听看是否有火车的声音。”总之,过平交道是要非常的小心的,“小心”虽然有点儿麻烦,可是它会使你远离危险,不致于踏入“遗憾终生”的地步。其实,在今天社会里,不只有经过平交道才要“停、看、听”,举凡一切的交通,例如:过马路、乘车和搭公车都须谨慎的“停、看、听”,毕竟“谨慎”的保护自己的安全是最佳的良策。
交朋友也是要“停、看、听”的,首先“停”下来,“看”看这个人的品行是否良好,观察他是否有良好的习惯,再“听”听他人对他的评语是否正面,再决定要不要和他交往。所以,“停、看、听”何以使一个人远离坏朋友而结交好朋友。
对待朋友也是如此,当自己的朋友对你很生气时,可能你有些地方做错了而使他不太高兴,这时,我们要“停”下来,冷却我们的情绪,不能和朋友吵架,再“看”看我是否做错了,再“听”听他的说法,若是真的我做错了,我应该跟朋友道歉。所以“停、看、听”可以使人不会和朋友发生不愉快的争吵,永保友谊。
在学校求学时,常常和同学互动,期间有时会有不小心之时,造成同学受伤或是彼此的不愉快,若能谨记“停、看、听”的处理方式,应该可以化“干戈”为“玉帛”,把不愉快的气氛消除得无影无踪。
在社会中,难免会和别人起冲突,先忍住自己的脾气,沉淀自己的心情,要记得“停、看、听”,才不会有什么损失。俗话说得好:“万事三思而后行。”这句话是告诉大家凡事都要先想好才可以去做,也就是奉行“停、看、听”三个步骤,才不会伤了别人,也伤了自己。