手机是人们日常生活的必需品,人们对它的评价良莠不齐,但无疑它是重要的。它为我们社交拓展新平台,使生活更加丰富多彩。但往往也会是我们忽视了比手机更重要的事,就是亲情。
记得十月假期中最后一天得下午,我堪堪才把作业写完,深深地伸了一个懒腰,决定和奶奶一起去遛弯。在路上,我牵着奶奶的手,秋天的微风吹拂着我的脸颊,绿茵相随,青鸟相伴,好不惬意。突然想到我好像好久没有这样和奶奶一起散步了,记忆追溯到小学六年级,因为疫情的影响,我和奶奶被病毒禁锢在了老乡,因为在家里实在闷得慌,奶奶决定带我一起散步。我们爬过了村子旁的高山,走过许多弯弯绕绕的林荫小道。至今我还记得,站在半山腰上我和妹妹一人一个“乔谷儿”(一种类似朋友的植物)往山下放飞,犹如一把把小小的降落伞。从什么时候开始连一次散步都变成奢望了呢?思及此,奶奶温柔的声音传来:“孙女儿上初二是不是更累啦?作业这么多呀?”一时我竟无言以对,扪心自问,作业真的有那么多吗?不是的。那为什么需要整个假期呢?我说不出口。我难道可以告诉奶奶我是因为一边玩手机一边写作业而拖到现在吗?可以告诉她我一天只写了三张卷子吗?我不能。面对她慈祥而又略带关心的面容,我说不出口,只能说:“也就这次留的多。”听到之后奶奶摸了摸我的手说:“如果时间赶不及,下次就不用回来了,别耽误你学习。”听到之后心里很不是滋味,的确我体会到了手机带给我的便利,但这同时也是我失去了什么比手机更重要的东西。我不由得拉紧了奶奶的手,说道:“下次肯定不会这么晚了,下次咱俩还在遛弯。”
“手机仅仅只是工具,而不能让它支配你的生活。”