我终于明白,读书最重要的不是知道了什么典故用来谈天说地,炫耀自己的学识,而是在读书的过程中一种文化和精神的积累和个人素质修养的提高。
我家的书柜里有着各种各样的读本,每个孩子的书桌必须配一个书柜,每一张床边都必须有一个床头柜用来放一两本睡前读物。我家里的所有人都爱看书。
我一直我觉得我是无知的,每当家里茶余饭后的闲谈开始时,我就像一个幼稚的孩童一脸茫然地听着那些我听不懂的话语:爷爷和父亲三句话不离历史政治,母亲和姐姐又在讨论《基督山伯爵》的复仇计划,甚至我那成绩极差的表哥都可以对于电脑夸夸其谈。我总是孤独的,无知的,害怕的,羞愧的。在这种情况下,我不得不读书。
当我背下《三字经》《弟子规》时,当我把《山海经》《弟子规》反复翻阅时,当我啃读完《欧洲史》时,当我以为我终于可以加入他们的讨论时,我发现我还是不懂,我发现我还是不了解我所“熟读”的书籍。即使我把文章的情节烂熟于心,母亲总是摸着我的头,笑得神秘莫测:“再看看吧,你还不懂。”这句话和那笑容总是把我辛辛苦苦建立的自尊自信,轻易击垮。
不甘心,怎样都不甘心,我继续坚持着阅读,但每一次得到的都是一样的回答。
直到有一天,我见到别人掉在地上的垃圾人到垃圾桶里,我即使迟到也不闯没有车经过的红灯,我会帮着抱孩子的目前开门并且耐心地等待她经过。我重估看见母亲露出欣慰的笑容,她这样对我说:“孩子,你终于懂了”。
在那一瞬间,我的脑海里闪过了平日书中的句子的影像,那些可在我心中的教我做人的句子。我的心突然通透了,的确,我终于懂了。
读书的目的不是为了炫耀学识,而是以书为镜,映照自己是否端正;以书为尺测量自己是否正直;以书为粮,填补自己精神空缺;以书为泉,洗净心灵沾染的污尘。