写一件重要的事情作文
今天我在课上学习了《苏菲的世界》中节选的一封信,我们从信中引出了一个问题:生命中最重要的事情是什么?
经过我自己的思考,我认为生命中最重要的事是变成自己理想中的样子。如果我不知道最重要的事是什么的话,我认为我会很迷茫,不知人生的去向,过一天算一天,和混日子没什么区别。
罗老师的解读是这样子的:最重要的事是使身心灵得到成长,变得成熟和自由。那么“身”的成长就是要身体健康完整,长大后要成家生孩子,这是一个人一生的责任与使命;“心”的成长就是你要变得成熟理智。对于这一点,我能感受到一个“心”没有得到成长的有多么可怕。
有一次家庭聚餐时,恰巧在我家一个亲戚的一岁小孩把我的卧室玩得非常乱,整个地板简直毫无人立足之地。对于有一点点洁癖的我,怎能受得了呢?我叫他妈妈帮我们收拾一下,她一听不高兴了,虽然她和我们这群小孩儿是同辈儿,却开始指挥我们了:“我们家“可乐”(那小孩的小名)不会收拾,你们这些当姑姑当叔叔的不能收拾一下吗!”我一听觉得很不服气:你们家小孩儿把我们的房间弄得一团糟,你们有错在先,怎么还理所当然,用这种语气怪到我们头上来了?最后我们也拗不过他,自己收拾了。
我算是体会到一个心没有得到成长的人有多么可怕了。“灵”如果得不到成长,那就会感到莫名的空虚无聊、没有价值感、恐惧死亡、对世界快速的变化感到害怕、孤独、感觉自己像大海中的一叶扁舟不知去向何方,想要解决这些问题,就需要做到把“温”、“良”、“恭”、“俭”、“让”,“仁”、“义”、“礼”、“智”、“信”做到极致。
对于罗老师的解读,我对“身”和“心”的成长有了足够多的理解,但“灵”的成长,我认为我还需要一段时间去体会和消化。