写一件重要的事情作文
身处当下“天下熙熙,皆为利来;天下壤壤,皆为利往”的时代,大家都在努力地做着自己认为“重要的事情”:把文凭当作目的,难免耍点小聪明,作弊、抄袭;把人脉当作目的,自然要吃吃喝喝,拉拉扯扯;把往上爬当作目的,不得不察言观色,揣摩上意,投其所好,阿谀奉承;把发财当作目的,不顾以身试法,火中取粟,铤而走险……
然而,亲,您却忘记了一件更重要的事情——守住人生的底线。
王蒙有篇以此为题的散文,说得实在是太好了,摘录一段与您共享:“老子讲的无为实在是深刻极了美妙极了,那是因为人的各种各样的轻举妄为、胡作非为、无效劳动、搬起石头砸自己的脚的自讨苦吃的‘为’太多太多了。
我们不能要求每个人都有大贡献、大创造、大德行、大智慧,但我们至少可以尽量少做那种连常识都违背了的坏事与蠢事。”
遗憾的是我们正在以“身不由己”等各种口实把那些违背了常识的“坏事与蠢事”当作“重要的事情”在做。
这些“重要的事情”让你压力山大、心力交瘁、损坏健康、陷入迷茫甚至自毁前程。
有位贪官在面对法律审判时黯然地说:“如果现在能让我过上面朝黄土背朝天的农村生活该多好啊!”可是一切都为时过晚了。
试想,“如不投机取巧,不感情用事,不忽冷忽热,不滥发脾气,不标榜自己,不整人害人,不算计得过于精明,不预报自己即将取得惊人成就”(王蒙语),或许你的人生会一直平平淡淡却充满着天伦之乐的温馨和坦然的祥和;或许,你经过生活的磨炼和职业的压力之后,由沙子变成了珍珠,由石墨变成了钻石也未可知。
面对纷繁的社会、迷乱的诱惑,亲,您不妨保持一份平常心、淡定的情绪,安贫乐道地把生活当田园,把职业当事业。
这不是无所作为的消极态度,更不是“举世皆浊我独清”的清高,恰恰是一颗恒心,一种坚毅,一份自信。
余私下里总是把那些在平凡职业中笃信好学,死守善道的人引为榜样。
他们从来不会有“怀才不遇”的沮丧,不会为名利所动,而是咬定青山不放松,人不知而不愠,努力把本职工作做到极致,最终取得了骄人成就。
他们的人生轨迹告诉我们:更重要的是要守住人生的底线。
底线是人生发展的基石,抽调了基石,不但发展无望,甚至会坠入万劫不复的深渊。