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一个人的西行随笔

时间:2022-10-07 17:50:42 随笔 我要投稿
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一个人的西行随笔

一个人的西行随笔1

  离开金银滩草原,青藏铁路向着前边的一座山里延伸,不多时便进入了一个隧道。火车进了隧道久久不能出去。于是我在想,或许山的那边又是另外一种自然景观,或许一出隧道便能见到青海湖,但却没有那么自信,最多算是一种奢想而已。虽然我的思绪早已飞过万重山,到达青海湖边,然而火车的哐当声依旧回荡在似乎永远没有尽头的隧道里。

一个人的西行随笔

  对奢想不抱希望的我终于等到火车重见阳光的时候,而眼前一条湛蓝的光线摄入我眼帘。此时此刻,奢想不再是奢想,而变为现实,迎面而来的不是别的东西,正是梦想了30年的.青海湖水。面对突如其来的一切,我震惊了!中学地理课本中描绘的大美蓝图而今变为现实,三十年的思念如期到来,美丽的青海湖,高原的生命之源。

  高原湖泊确有他不一样的一面,比大海更蓝,比生命更顽强,在海拔3200米的地方与风沙为伴,却能永葆青春,不为泥沙所覆盖。湖边有着数不清的沙丘,沿着青海湖边绵延,湖水与沙丘亲密相连,但却“出淤泥而不染”,完全没有黄河那样的水与土亲密无间。

  火车一直在湖边行走,时间跟着车轮的推移而前行,冰清玉洁的湖面始终展现在我的眼前,此生有幸与青海湖擦肩而过,虽无缘亲临其境,但也了却我心中多年的梦想。大而无境,冷而无边,忆起“君不见青海头,古来白骨无人收”,不知当年金戈铁马,戍卫边疆的将士今可安好!

一个人的西行随笔2

  也是不经意间,也算是路过吧,一片荒凉的白银,甘肃省白银市。来到这里看不到“白银”,唯有一眼望不到头的黄土丘,偶尔能看到裸露的碎石。从兰州一路向北,没有太多可以调节视线的其他颜色,除了一个连着一个的黄土堆,还是一个连着一个的黄土堆。要说他寸草不生吧,这样的表述缺又不准确,仔细看来,黄土上似乎还有不起眼的小草堆,有点像是海拔较高地方的高山草甸,但他却没有一点绿意。如不仔细分辨,也许真的会错过。应该我来的季节不对吧,虽然已经是4月下旬。

  白银是全国唯一一个以贵金属命名的城市。白银市因白银而生,走在白银的大街小巷,却无从感觉他与白银的联系。除了“白银”这样的'字眼以外,不知道从哪里去感受他他与贵金属白银的联系。莫非白银无银,但查阅相关资料,白银却是有银,而且还有铜,只是希望不要是资源枯竭型城市。说道这里不由想起前几天看报纸上的一篇“拯救个旧”的报道,也许我想的太远了。

  也想一直往北走,已是力不从心,也是时间不允许,就到此为止吧。前边也许还是无边无际的黄土山丘,前面却是是一眼望不到头的黄土山丘,随然我不曾亲历,但自然界是有规律的,对地理略知一二的我的推断也许是对的。

一个人的西行随笔3

  这是一个有历史和文化的古道,它的起点在古都长安,西行千里到吐蕃,也就是今天的拉萨。因为唐朝文成公主远嫁吐蕃松赞干布,走的就是这条象征民族团结、融合之路,所以这条融入了政治经济与文化交的道路就称之为唐蕃古道。

  从西宁西行一小时便道湟源县城,接着向西南方向开始了艰辛的旅程。路一直向山上蜿蜒盘旋,从两千米一下子升到了3500米的日月山。这是一个地理标志,也是一个历史纪念碑。在地理意义上,日月山是黄土高原和青藏高原的分界线。所以到了西宁并不是到了青藏高原,只有到了日月山才算真正到了青藏高原。海拔的攀升,气候的改变,让人感觉到了另外一个世界。眼前有了草原,有了雪山,也有了沙漠,与日月山下的湟水河谷完全是两回事。

  在历史上,日月山与文成公主有着不解之缘。当年唐文成公主西嫁吐蕃,一路西行至此,为了表示自己远嫁吐蕃的决心已定,使唐蕃两国能够和平共处,便把自己随身携带的宝镜扔下山,摔成两瓣,变成了如今的日月山。她的此举感天动地,传说山那边的一条河水也为此而感动,便随文成公主向西流去,后人称之为倒淌河。

  沿唐蕃古道继续向南,过倒淌河约50公里便到海南州共和县。虽是初夏,这里却有截然不同的气候与人文环境。县城躲一块低洼平地里,城中有条没有水的河,两旁各有一条路,上街河下街。这两条主要的街道便是整个县城。县城两边是地势较高的塬地,寸草不生,也不知道塬上是沙是土,只要大风一来,沙尘暴弥漫全城,到也不奇怪,是县城及周边没有太多绿色植被的缘故吧。一个下午刮了好几次大风,沙尘暴闻风而至,却也有幸亲眼目睹满城尽带黄沙尘的自然景观。没办法只得去买个墨镜来遮挡着这来无踪去无影的沙尘和刺眼的光线。要说买墨镜,这街上到有好多眼镜店,大都是外地人来此做生意,生意估计也好做。当地是藏族自治州,藏民习惯随时随地带着墨镜,用来抵御强光的.刺射及来去无常的沙尘。

  青海有着很多少数民族,少数民族中以藏族最多,100多万的藏族人分布在青海省六个州,在仅有560万人口的青海省中占据了绝对优势。有藏民的地方就有藏传佛教的发扬光大,当然共和也不例外,毕竟他是一个藏族自治州的州府所在地。这里和别的藏区一样,在很多较高的地方都能看到随风舞动的经幡。虔诚的风永不停止地诵读这些书写整齐的佛教经文。与别的地方不同的是,这里是十世班班禅的故乡。

  藏传佛教在藏民心中已根深蒂固,千年不变的信仰,永恒的昆仑山神,伴着虔诚的信徒走过了一春又一夏。

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