有个老太太,她有两个个女儿,大女儿浑身都是缺点,不听话,经常捣乱。小女儿又乖巧又孝顺,是个很听话的孩子,可是老太太只喜欢大女儿,不喜欢小女儿。
一个寒冷的冬天,小女儿受妈妈的命令,要去采草莓,她忍着寒冷,一步一步往前走,她看见了一个小房子,很有礼貌地敲了敲门,一个爷爷把他领进了小屋,这个爷爷叫多西卡,很慈祥,很喜欢小朋友。
小女儿把带来的大米煮成了一锅粥,给多西卡一大碗,自己却只吃了一小碗。多西卡说:“天冷,睡觉应该早点睡,你睡床,我就睡地板。”
小女儿却说:“不行,还是我睡地板,您睡床吧!”
多西卡话没多说,就把小女儿推上了床。
第二天,在她的床边有一个袋子,在上面写着:送给昨天在这里睡觉的女孩。她打开袋子,里面有一大袋金币,还有很新鲜的草莓,小女儿提着袋子,高高兴兴地回家了。她把金币给了老太太,结果老太太也想让自己的大女儿试试。
她给大女儿穿上了厚厚的棉袄,去多西卡的家,因为大女儿一点礼貌也没有,她门也不敲就冲进了多西卡的家,做了碗粥,自顾自地吃了起来,吃完了就上床睡觉了,她好像当多西卡爷爷不在一样。
大女儿睡醒了,以为床头会有金币,结果一起来,柏油就倒了她一身,洗也洗不掉,可能要这样待一辈子啦!