皮皮和吉吉
小灰兔皮皮是一只能干的兔子。
一天,它从农夫那里摘到一根黄瓜,一口咬下去,又脆又爽口,皮皮还想再摘,可是农夫家的大黄狗恶狠狠地朝它扑过来,吓得皮皮没命般地逃走了。
回到家,皮皮想起黄瓜的美味,很不甘心,它偷偷地又去了好多次,可每次大黄狗都在。皮皮干着急没辙,竟然一病不起。
小猴子吉吉听说了,连忙来看望它,得知原委,它大方地送给了皮皮几棵黄瓜苗,并且告诉皮皮,只要勤浇水,就会有很多黄瓜吃了。从此,皮皮学着农夫的样子,天天给黄瓜浇水,还给黄瓜搭了高架子呢。
过了一个月,吉吉再次来看望朋友,发现皮皮还哭丧着脸。原来,皮皮种的黄瓜虽然枝繁叶茂,也开花,却很少结果。
它们来到黄瓜苗前,吉吉就笑起来。“皮皮,你咋给黄瓜搭架子啊?”“我看农夫都搭了。”“可咱们种的是地黄瓜啊,你没听说过地黄瓜上不了高架子吗?赶快把架子拆了。”皮皮依言而做。
当吉吉再次来皮皮家做客时,皮皮拿出了好多黄瓜招待朋友。吃了一会儿,吉吉忽然问:“皮皮,你知道黄瓜为什么叫黄瓜吗?”“嗯,我的毛是灰色的所以叫灰兔,黄瓜可能是因为它是黄色的才叫黄瓜吧。”
“可你看,黄瓜绝大部分都是绿色的,叫绿瓜不是更合适吗?”皮皮陷入了沉思。“其实黄瓜原来叫做胡瓜,因为引进中国时的皇帝是胡人,忌讳“胡”字,才叫黄瓜。”
皮皮红着脸问:“吉吉,你咋知道这么多啊?”
“你多学习就会和我一样了,甚至超过我。”
此后,皮皮发誓要做一个能干又博学的兔子。