风吹起,落叶纷飞,你是这一片,我是那一片。岁月无痕,却在心中刻下斑驳的脉络。每一道脉络记载一段过往随手拿起一片落叶,透过它的斑斑驳驳,昔日的种种就会浮现……
记得,那件事发生在一个温暖的早上。
“吱”一个急刹车,一个身体向我这儿倾来,抬头一看,是一位老爷爷,我本能的站起来(想给老爷爷让座),可不知怎么的又坐了下来,心想:别人都没让座,我为什么要让呢。再说了,我还有十个站,让他坐,我不是累死了呀!我继续坐在座位上,观赏着一路的风景。
过了没多久,我在次看了看身旁的老爷爷,他的眼神严肃,好像还有一丝失望、无奈甚至绝望。我的心头又矛盾了起来:到底是让还是不让呢?算了,就当没看见,车上的人都无动于衷,我不让又没人说我……突然,车内的喇叭再次想起那“美德曲”(乘客们,尊老爱幼是中华民族的传统美德,请您主动给老、弱、病、残、孕和抱小孩的乘客让座……)在我的耳畔时,我无法熟视无睹了,那本能的力量再次迸发,我站起来对老爷爷说:“老爷爷,您请坐吧。”“谢谢,小妹妹。”我突然觉得自己变轻松了,好像如释重负一般。
再看看老爷爷的脸,微笑着看着前方,那微笑很自然,很开心。车内的人脸红了,可能因为自己的行为感到惭愧。这站一停,一位老奶奶上了车,车内的年轻人几乎都站了起来想给老奶奶让座,那位老奶奶开心地坐下并向让位的姐姐说了声“谢谢”。这时,整个车厢都弥漫着一股浓浓的文明清香,让人沉浸在其中……
因为这次“让座”,让我无时无刻都牢记着“尊老爱幼”“文明”这两个清香的词汇。