今天,我刚从文化宫学书法回家,爸爸就神秘地对我说:“宝贝儿,爸爸给你从河里钓了一只金蟾。”我当爸爸在开玩笑,说:“你能钓到金蟾,那你不成《刘海戏金蟾》里的刘海了吗?”“怎么,不相信?我就让你见识一下,它还是个‘喝水大王’呢!”
爸爸小心翼翼地从一个纸盒里捧出一只紫砂小金蟾,笑眯眯地说:“给,好好瞧瞧,这可是爸爸在一家小店淘到的,一般的商店没有哦。”我仔细一看,这只小金蟾很奇怪,全身都黑乎乎的,唯独背上有七个绿色的小圆点。爸爸说那些小圆点象征着“七星”。金蟾的嘴里叼着一枚能转动的小铜钱,背上挂着一个串儿。更奇特的是,它只有三条腿,而且还有锋利的爪子,让人又喜欢又有点害怕。
我像想起了什么似的问爸爸:“你刚才不是说它是‘喝水大王’吗?它怎么喝水呀?”爸爸笑着拿起杯子倒了点茶水,然后非常缓慢地把水往金蟾身上倒。啊,水很快就渗进了金蟾的身体,汇集到了它鼓鼓的肚子里!杯子里的水都倒完了,也没见有水从金蟾下面漏出来。我摇摇金蟾的身体,听到了咣当的水声。我好奇地问:“水是怎么进去的呀?”爸爸说:“这是因为金蟾背上布满了肉眼看不见的小孔,水就是通过小孔流进它的肚子里的。”爸爸还说:“金蟾是两栖动物,要靠水养,你以后要常常给它水喝哟。”“噢!”我使劲点了点头。
我把这个“喝水大王”摆到了茶几上,这样,来我家的客人也会喜欢上它啦。