小学生登香炉峰作文
在景区门口,我看见了一座雄伟壮观的山峰——香炉峰。山上有许许多多的庙宇,有四面观音、文昌阁、天王殿、三圣殿……,其中,我印象最深的就是文昌阁了,文昌阁是一座棕色得庙宇,跨进文昌阁的大门,映入眼前的是一个文曲菩萨端坐在神坛上,旁边还有两个书童,文曲菩萨有着五黑发亮的头发,黑黑的眉毛和一双炯炯有神的眼睛,注视着大门。手里还拿着一支毛笔,好像在写字。左边那个书童拿着一本书,右边那个书童拿着一个砚台。雕刻的栩栩如生,跟真的一样。下面的和尚分成三排,整整齐齐地敲着木鱼,念着佛经。最后一排还有许多游客也在念经,我也在拜佛,保佑我天天向上,学习进步。我们走出文昌阁,还去了文昌书院看了一会儿书,里面全是些佛教类的书籍。我们三人在这里静静地看了一会。
经过文昌阁后,我们稍作休息,就走上了山路,山路一会儿陡,一会儿平,一会儿弯,很难走,我们爬了不一会儿就满头大汗了,一看到有亭子,我们就坐下来休息,喝口水,吃点饼干,然后继续向前走,就这样做做停停,终于爬上了峰顶。
我看见了一个大大的牌坊,正中间写着“南天竺”三个金色大字,旁边还有一副对联“法力宏深民康物阜万家春,佛恩广博人杰地灵千古灵迹”。前面还有一座很高的塔,那塔高耸入云,雄伟壮观,一下子看不到塔尖,那塔尖好像要把云层刺破似的。接下去的山路比较平坦,我们继续向前走,来到一堵石壁,上面刻满了朱红色的字,是《般若波罗蜜多心经》我忍不住上前摸了摸,叫爸爸给我拍了几张照片作留念,经过了石壁,我们到了一个寺庙,里面人山人海,有的游客在虔诚的拜佛求签;有点游客累了就在走廊的护栏上休息,欣赏风景;还有的在拍照留念,我们也拜了佛,然后到外面空地上休息。这时,天上下起了蒙蒙细雨,从山顶四周望下去,只见一座座连绵起伏的山峰,笼罩在淡淡的山雾中若隐若现,我们仿佛把山峰踩在脚底下,那南天竺也变小了,塔也没有刚刚那么高了,游人也变的跟蚂蚁差不多大了,他们正缓慢向上爬来。我们也拍了好几张照片作为留念。逛完了“南天竺”我们就下山了,在下山的路上,迎面吹来阵阵凉风,让人感到心旷神怡。再次经过文昌阁,到亭子里休息,忽然发现亭子上有一副对联“步移景换越中佛国禅意高,稳行缓登南镇会稽风光好。”
虽然这次爬山很辛苦,不过我很开心,因为只有爬上山顶,才能欣赏到那美丽的风景。