采访王程寨的小学作文400字
上午9点左右,我们来到了王程寨小学。我们每人手捧一摞书进了他们的操场。这个小学很小,没有教学楼,只有七八栋矮小的平房。而孩子们的操场只是用一些铁栅栏围起来的一小块平地,学校的国旗台是用砖垒起来的小台子。
在我们来到操场时,这里的孩子们早就排好队迎接我们了。他们个个穿着单薄的衣服,小脸冻得发红。
在后来的采访中,我听一位老师说:“这所小学只有5位老师,12间教室,在这方圆5公里的孩子都在这上学,大家分布在周围的6个自然村里,家近的孩子5分钟就能到学校,而家偏远的孩子要走20分钟的路才能到达学校。有的孩子因为家远,只能中午在学校吃饭。”
后来,我们采访了一些与我们同龄的孩子,有一个名叫邸雅琪的女孩子告诉我:“他们平时下课的娱乐活动无非是踢毯子、跳皮筋……他们这儿没有健身器械供他们锻炼。”
在回来的路上,我一直在沉思。我在想这王程寨小学的孩子没有条件,他们想尽办法创造条件,更好的学习,甚至有的孩子为了求学每天走六七里路来上学。而我们——而生活在蜜罐里的我们,却不知道好好学习,感恩老师,感恩父母,感恩社会……
同学们,振奋起来吧!为了祖国的明天让我们好好学习吧!