饺子小学生作文
今天,我和妈妈,奶奶一起包饺子。饺子是用饺子皮和白菜馅来包的。
我先把菜馅儿放在饺子皮上,然后对折。我拈左边,右边漏,拈右边,左边漏,馅儿不是太多了,就是太少了。奶奶笑着说:“你包的是饺子吗?我看像面饼。”我脸一下子红得像苹果,心想:包饺子也有学问哪!妈妈走到我身边说:“先把饺子皮放在手里,再把菜馅儿放在饺子皮上,不能放多,也不能放少,然后顺边对折,再顺着半圆形的皮边做花纹,这样一个大饺子就包好了。”我按妈妈说的包起来,果然比刚才有了进步。我就这样一个个的包了起来,终于学会了包饺子。
煮饺子的时候,可得注意了,等水烧开后才能把饺子放进去,然后再用一把大勺子在锅底搅一搅,等饺子浮上来的时候加一小碗的冷水就这样加三次冷水,等第三次冷水加完又浮上来的那时候,饺子就熟了。看来包饺子的学问也不小啊!
等香喷喷的饺子上桌了,妈妈对我讲起了饺子的故事:“原来,饺子的原名叫"娇耳",是我国医圣张仲景首先发明的。他的“祛寒娇耳汤”的故事在民间流传至今。人们称这种食物为“饺耳”、“饺子”或“偏食”,在冬至和年初一吃,以纪念张仲景开棚舍药和治愈病人的日子。”
今天,我终于知道了饺子的来历。张仲景真是“医者父母心”。不过吃着自己包的饺子,心里别提有多开心了。