孔雀小学三年级作文
自从凤凰鸟当上鸟王后,每年都有许许多多的鸟儿来给她奉献一枝羽毛,给凤凰鸟做一件美丽的衣服。
在一个百花齐放、五彩缤纷的春天,小草长出了嫩芽,蝴蝶在花丛中飞来飞去,天空中小燕子自由自在地飞翔,鸟儿们在这个春暖花开的季节又迎来了凤凰鸟的生日。这天,许许多多的鸟儿们都来给凤凰鸟祝寿,孔雀小姐也来了。它并没有给凤凰鸟献羽毛,而是站在一边骄傲地对孔雀说:“你有什么了不起的,不就是当了个鸟王吗?要说比漂亮,那你肯定比不过我。”一些小鸟听了这话,可不服气了:“你别在那自吹自擂,凤凰鸟救了我们,而且也挺漂亮的。你呢,除了会吹嘘自己外,你为我们做过什么贡献,你能和我们的鸟王比吗?”孔雀听了更不服气了,她撇了凤凰鸟一眼,又傲气地说:“我就是不服,明天,我们比赛跳舞,看谁最漂亮。”小鸟们都不答应,凤凰鸟却发言了:“行,我答应你。”说完,凤凰鸟带着她的孩子们飞走了。
这天晚上,孔雀在家里高兴得唱啊、跳啊,她觉得不比也知道结果:谁不知道我孔雀的舞姿优美啊,她凤凰拿什么跟我比?我不用练也能轻松拿冠军。这时的凤凰鸟却在家里不停地练习,一有动作不到位,就立马进行修改,直到把这支舞跳得非常好。第二天,比赛开始了,所有的鸟儿们都来观看。首先由孔雀小姐表演。孔雀高昂着头上场了。它的舞姿轻盈,动作优美,可跳到一半,因为她太得意,竟忘记了几个关键动作,惹得鸟儿们笑弯了腰。该凤凰鸟表演了,她发挥得很好,每一个动作都很到位,最后,凤凰鸟得了冠军。比赛结束了,凤凰鸟没有离开,她走到孔雀面前,真诚地说:“我虽然得了冠军,但我知道你比我跳得好。不过,你永远是我的朋友。”孔雀似有所悟,她低下了她那高昂的头,向凤凰鸟道了歉。从那以后,她们成了最好的朋友。
通过这个故事,我明白了一个道理:一个人只有尊重别人,并善于去帮助别人,她(他)才能得到别人的尊重,就象凤凰鸟一样。