挖坑是种树的四大步骤之一。要攻克它可不是那样容易。我拿起铁锹用力往泥土里按,可无论我怎样使劲泥土都没有太大的变化。这时爸爸来帮忙了,只见他把坑的四周铲成六边形,再把硬土块压扁了,接着用手把枯枝败叶捡去,这样就好挖多了。再瞧瞧跟我一组的李薛涵正在一旁干着急,我便跑上前去,和她通力合作——一人踩一边,一起铲,一块块泥土便被我们挖了上来。功夫不负有心人,终于我们俩挖的坑总算大功告成了一半,但还没等我高兴时,难题却又向我走来:一块大石头挡住了我挖坑的兴奋脚步。我试图想把石头挖出来,可是它顽固得很,一时半会不想出来。我也拿它没办法,只好用手把石头刨出来。终于挖好了,看着未来小树的家,我开心的笑了。
浇水喽!我拿着水桶来到小河旁,舀一桶清水。我把水一点一点地倒入坑中。起先水分全被泥土们吸光了,后来才留下四分之一的水给小树喝。
小树静静地躺在路边,好像正在等待着我把它取走。我扛起小树,感觉好沉,便一点一点地把它挪到坑旁,再把它举起,稳稳地放到了土坑中,接着调整到合适的位置,才把它放下来。只见它在微风中挺直了身子,摇摆着枝叶,听着它演奏的树叶交响乐,我不禁为它衷心祝愿:“小树苗呀,我希望你茁壮成长,为地球增添许多生机!”
放好了树苗就该给它筑一个温暖而又舒适的窝了。爸爸帮我扶着树苗,让我来给它培土。我用铁铲一块一块地把他们放下去;遇到硬泥土,我就用脚把它踩成几小块,再填下去;遇到小碎石,我就把它们放到一边儿,以免再次碰到。土已经填好,就让我来帮它压一压吧。看着小树苗已经有了家,我就放下铁锹等种树工具,为它挂上我的心愿牌。
一切都已经完毕了,我让爸爸帮我和小树照一张照片,保留这美好的一瞬间,留住这个美好时刻。
大家都植完了自己的小树,放眼望去,绿色海洋在我眼前流淌。