嫉妒常常被人称为“红眼病”。小学生嫉妒心的产生常常反映在学习问题以及同学关系上:因别人学习好而嫉妒。学习是孩子们的主要任务,学习成绩是评价同学的重要指标。因此,有的同学学习不如别人就嫉妒别人。因别人受表扬而嫉妒,别人受了表扬,有的同学暗中不服气,有的公开挑人家的缺点,也有的故意表现出无所谓的态度。因别人受到老师重视或与老师关系好而嫉妒,有的同学因为不被重视或与老师关系不如别人而嫉妒受老师重视及与老师关系好的同学,甚至背后议论老师和同学。有的因同学之间的亲疏而嫉妒。还有因别人有较好的衣服、文具、家长开私家车接送等其他因素而嫉妒。