“红眼病”是由于他人的成绩、荣誉或条件优于自己而在内心产生的不愉快情感,嫉妒者看到别人比自己强时,心里酸溜溜的不是滋味,不能容忍别人超过自己,害怕别人得到自己无法得到的荣誉、成绩、称号等。在他看来,自己办不到的事别人也不要办成,自己得不到的东西别人也不要得到。比如在课堂上,当老师正在表扬某个同学时,总有另一些同学表现出嗤之以鼻、不屑一顾的表情,课后,也总会出现个别同学排斥优秀者,不与他们玩的现象。
我也有嫉妒别人的时候,记得还是在上学前班的时候,我的学习成绩一直很好,但有一次考试的成绩不是很理想,我的一个好朋友龙龙成绩比我好,老师把他叫到讲台上当着大家的面表扬他,颁发奖状给他,还要求大家向龙龙学习。我有点生气了,在下面小声的嘀咕“有什么了不起的”,以后还赌气不跟他玩了,可是下次考试的时候他的成绩还是比我好,我回家后伤心的哭了。爸爸耐心的问了我情况后,让我首先要心平气和地认真回想我的所作所为,当龙龙考得比我好时,我不是去分析我错的原因,而是希望他下次出个大错,好和我扯平,这样永远都不会进步的。现在想起来,真的好惭愧。
“红眼病”这个东西,害处十分大。我们一定要从小克服它,千万不要因为别人比你强而嫉妒那个人,讨厌那个人,与其去嫉妒,不如让那个人成为你的目标,学习他的优点、成功的经验,用自己的行动去超越他。