有一天,草原上来了一头凶猛的狮子,他看见这三只又肥又壮的公牛,心里别提多痒痒了,很想吃掉它们,但每次都以失败告终。因为这三头公牛每次吃草都紧靠着,分工监视着不同的方向。一旦发生什么情况便互相帮助,共同对敌。
狮子不甘失败,绞尽脑汁想办法,终于,他想出了一条妙计。
他对牛老三说:“牛三哥啊,你怎么这么笨哪!你难道没有发现,牛老大和牛老二它们一直在欺负你年龄小吗?比如,你自己找到了鲜嫩的青草,它们却毫无理由地过来吃你找到的青草。”牛老三听了,很不高兴地瞪了它一眼。“唉,我只不过想过来和你交个朋友,它们却骗着你把我赶走,它们好吃你找的青草。”看着牛老三将信将疑的样子,狮子悄悄的说:“上次我还听它俩说,如果不是靠它们俩,你早就被我吃掉了。”牛老三听后,气得眼睛都红了,说:“哼!看看到底是谁靠谁?”
第二天,牛老三没有再和牛老大和牛老二一块儿吃草,而是去了另一个地方吃草了。狮子一看,时机到了,便猛的扑上去把牛老三摁倒在地上,用锋利的牙齿咬住它的脖子……牛老三这下什么都明白了,他拼命地想要呼喊他的两个同伴,可是为时已晚,一切都来不及了。
牛老大和牛老二发现牛老三不见了,便去找它。找呀找,终于找到了牛老三的尸骨。他们十分气愤,便找到了狮子,合力一起把它赶跑了。
从此以后,牛老大和牛老二再也没有分开过。而那头可恶的狮子也知难而退,再也没有来过这片草原。