你,一个普通的女孩,出生于一个穷困潦倒的牧师家庭,却有一个遥不可及的梦想。
你,没有惊人的美貌,也没有灿烂的珠宝,你只有一颗热爱文学的心。
你,卑微如同小草。
你,壮美好似大树。
你,便是夏洛蒂·勃朗特,一个平凡的女子,一位伟大的作家。
夏洛蒂·勃朗特,你出生在英国一个清贫的家庭,母亲很早便去世了,仅留下一个嗷嗷待哺的小男孩。你不得不辍学,为了生计,开始四处奔波。那时,你还只是个正值花季的少女,却不得不到处打工。你做过家庭教师,做过餐馆的服务员,可哪怕再卑微,再穷苦,你也从未放弃你的梦想,从未停止过前进的脚步。你执著于改变世人对女子的偏见,你渴求成功。
你开始写诗,怀揣着一个青绿色的梦想,你将自己的诗投进那个青绿色的邮箱,寄给你最崇敬的诗人——罗伯特·骚塞。一个月,两个月,你终于收到了回信,可漫长的等待,等来的竟是讥笑和嘲讽。你哭了很久很久,可仍是没有放弃,你将那封爬满毒蛇一样咬噬心灵的文字贴在墙上,并坚定地告诉自己:只有弱者才会裹足不前。
你又开始写作,一次又一次的打击,一遍又一遍的讽刺都未能使你停止创作。终于,一部震惊文坛的著作呈现在人们的面前——《简·爱》。你,成功了!你,夏洛蒂·勃朗特,成功了!你,一个饱经风霜,被权威断言不可成功的女子,成功了!
你拥有什么呢?是什么支持着你,敲开了文学的殿堂的大门?是什么激励你,让你从小草变成大树?是梦想!因为梦想,你敢于烟花擦肩,寂寞罩心;因为梦想,你敢于金戈铁马去,马革裹尸还;因为梦想,你写出了《简·爱》,创造了奇迹;因为梦想,你不再是那个稚嫩、平凡与卑微的女孩;因为梦想,你用血泪开出一朵绝美的大花,将渺小的草浇灌成壮美的大树!
尊敬的夏洛蒂先生,是你教会我许多许多:不要做那涧底静止的石子,自时光流淌从梦中倾泻而过,不要做那游移不定的白云,浮云飘蓬不留下一点碧痕浅波,要做便做那永不停息的风,一季有一季的颜色,一程有一程的领略,要做便做那直立挺拔的大树,扎根于黑暗的泥土,将枝叶伸向光明的苍穹,一树繁花一树硕果,每片叶儿都吟唱梦想的欢歌……
敬爱的夏洛蒂先生,感谢你,请容我在流淌着时光的小溪中,悄悄地告诉你:你教会了我梦想的力量,你让我燃起自信的光芒,你让我懂得——梦想会让贫瘠的土地开出灿烂的鲜花!