我沉默着。站在这个不受世俗所侵蚀的校园里,相比同伴,是幸运的。
我是一根旗杆。
在每一个星期一早上,全校师生都会来到操场上,站到我的面前。可我知道,当国歌奏响的时候,他们注视的不是我,是在缓缓升高的鲜艳的国旗。
我并不恼怒,更不会嫉妒。我们各有各的使命,我的任务,只是负责把它送上去,让它在更高的位置上,供人瞻仰。每一天,我都会这样告诉自己,自己也就由衷地为这份工作而深感骄傲。
但是,一个个孩子走过我的身边,目光却从来不曾在我的身上停留过。有的仅仅是顺着我笔直的身影向上对着国旗充满敬意地望上一眼。每到这个时候,我的心中就会掠过一丝失落。我只是一根旗杆,无法像绿树那样撒下浓阴,无法像粉笔一样传递知识。我太普通了,能为人类做得太少了,以致于没有一个人会注意我。这个时候,我心里只会感到悲凉,感叹自己的渺小和微不足道。
在日复一日、年复一年的生活里,我总是站立着,将国旗举在头顶,有过骄傲,有过失落,有过自责,也有过悲伤。但是,我从不后悔自己成为一根旗杆!不管有多累,多普通,多微不足道,我都要努力做好这一份属于我的工作。因为,我是一根旗杆。
我无怨无悔。