刚开学,老师就问我过年得了多少压岁钱,说话时还显出一副神秘的样子。我满不在乎地说:“50元。”于是,老师伸出手说:“老师有急事,把压岁钱借给我,明天就还给你。你如果不放心,咱们可以打张借条。”
听了老师的话,我丈二和尚摸不着头脑。没办法,虽然脑中有无数个问号,但也只好按照老师的话去做。
我拿起笔,认真地写了一张借条:年月日,老师向我借了50元钱。最后,我还一本正经地签上自己的名字,按上了手印。心想,这回我可得在老师面前露一手!
第二天,我好奇地拿着借条去找老师要钱。可老师却不紧不慢地说:“借条给我看看。”我急忙递上借条。老师看了看,“郑重其事”地说:“借条上没有写还款日期,我可以今天还,也可以10年以后还。借款人姓名也没有写清,你只写了个老师,可以是数学老师,也可以是自然老师、英语老师……谁知道是哪位老师借了你的钱?你说,这钱我能还你吗?”说完,老师得意地笑了。
我恍然大悟:原来老师又使出了教我们写应用文的“法宝”,下次绝不能再上当了!