难得这样作文
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,话虽如此,只是实践起来,想要持之以恒,无怨恨,尚且有点困难。难得这样,体会自由。
日复一日,年复一年,学习总是那样的忙碌。曾自比孙悟空,学习就是那如来的五指山,压得我透不过气。想有朝一日能放虎归山,获得自由,亦是白日梦作祟,痴心妄想。每日都有堆积如山的作业,乃至做完了,母亲都残忍的捧来一大堆练习题。真的特别想仰天长啸:苦闷啊,压抑啊,还我自由啊!
记不清,是哪日午后,照例是闷闷不乐,照例是唉声叹气。窗外是凄寒的白雪,冷淡的阳光照下大地,百无聊赖的拿起笔,本是周末,我却依旧像上学一样打了鸡血似的学习。没办法,怪就怪我有一位严厉的母亲。隐约听见有脚步声靠近,于是攥着笔,抚平书,落下笔尖,慵懒的逐字雕刻着。房门被推开,母亲走近书桌,在我的身旁放下一张纸条,便匆忙离开,应该是有点事,所以才这么快就走了。我好奇的将目光移向纸条,自由安排,先是一愣,我揉着眼睛,高兴的手舞足蹈。推开作业,扔下笔,本应是蹒跚学步,却已是健步如飞,奔向电脑,心中的激动不言而喻。此时的世界白雪皑皑,暖阳倾泻人间,空气中洋溢着美好。
难得一整个下午,片刻不停的敲击着键盘,目不转睛的注视着游戏中的人物,旋转,跳跃,火花四溅,整个人已全部融入游戏,在这里,我找到了自由,找到了满足,找到了兴奋,口中不时的自言自语,心情似是塞纳河畔的春水,荡漾着碧波,勾勒出涟漪万丈。
不知不觉已是暮色时分,渐渐的由一开始的兴致勃勃到现在的空虚慌乱,脑海中不自觉的浮现同学们奋笔疾书,专注解题的情形,自己暗暗问着自己:这不是我想要的自由吗?为什么不是想象中的满足和快乐?此时,走近书桌,却又再次感受到心安理得,以及一份说不清的自由和满足。
终于领会,所谓对自由的渴望,不过是对母亲的反抗和对自己的放纵,世上没有绝对的自由,有约束方有自由,有规矩方能有成就。
欣喜:没有规矩,不成方圆。难得这样,体会真正的自由。