难得这样作文
阳光从窗帘缝中挤进房间,鸟鸣声、草叶沙沙声,兵分两路在我耳中大办音乐会,踩出细碎的舞步。我悠悠醒过来,终止了这场盛会。起身,洗漱,一气呵成。
锅碗瓢盆吵吵嚷嚷,一个胖乎乎的身影在厨房里忙成了一阵风。揉眼,掐手臂,这是梦不成?信奉“君子远庖厨”的爸爸何时改变了观念,舍身入厨房了?
妈妈出现在了楼梯口,笑嘻嘻地对我说:“快下来,你爸难得下厨一次,可要好好尝尝。”
我半喜半忧地走下楼梯。何喜?爸爸难得下厨,机会少有。何忧?我之前“有幸”领教过一次他的手艺,个中滋味,真乃不可言说之痛。
忐忑坐下,待“大厨”奉上饭来。哟!可真是难得!蛋炒饭,大米颗粒分明,青翠的豆子如玉珠,金黄的玉米如碎金,加上晶莹剔透的虾仁,色泽亮丽的炒蛋,真是妙哉!想起老爸之前的作品,不管是粥还是饭,既没有品相又没有口感。凭你食材红橙黄绿蓝靛紫,到头来终是一般黑;任你作料酸甜苦辣咸,入口都是混合怪味。可再看看眼前这盘色香味俱全的炒饭,真是难得啊!
我一边细细品味,一边又发现几个难得之处:胡萝卜丁大小一致,仿佛机器切割一般;蛋花蓬松柔嫩,朵朵如云;香肠代替了火腿肠,葱末青绿不焦黑……奇怪了,这正是有一次我跟爸爸描述的“理想蛋炒饭”的样子,爸爸是如何记得的?
吃完,我竖起了大拇指,给爸爸点赞。他那张胖乎乎的圆脸上挂着被认可的喜悦,他的嘴咧得极大,眉眼弯成了月牙,看起来更加和蔼可亲了。
再上楼,我打算帮父母叠被铺床作为回报。在床头,我发现了一本翻开的本子,分明是诱惑我去看。“女儿爱吃蛋炒饭,不喜欢火腿……”是爸爸的笔迹!这字迹一下子触动了我的心弦,我心中大悟:哪有什么“难得”与“碰巧”?看似不经意的背后都是精心的准备。这些“难得”,都是父母对我的爱啊!
铺好床,泡了两杯茶下楼奉与父母。他们惊叫:“难得这样啊!”我笑了,前路还长,我愿一直将爱意编入这样的“难得”,感受生活中每一个值得感动的“难得”时刻。