难得这样作文
“真是难得啊!平常都不怎么锻炼,今天还出去夜跑啦?”妈妈见我换上了许久不穿的运动服,有些诧异。
“是啊,好不容易有空,又有朋友约着一起,就同意了呀。”我应道,便走出了家门。
夜晚,公园的风带着秋的凉意,带着草木清新的湿气。跑道两旁高大树木的叶子有些微微泛黄,被秋风吹落些许。路灯亮着,月光皎洁,脚下的跑道在层层光影的变幻中,神秘地向前方延伸。也有不少夜跑者,在这微凉的季节里,享受奔跑的乐趣。
“预备——开始!”朋友与我站在起点,她兴致勃勃地喊。
我们的脚步,伴着手机中播放的小调,有节奏地律动着。前进,不急不缓。一刹那,竟觉得漫长的跑道只有我们,不追逐任何人,只是向无限延伸的前方奔跑。我们并不交谈,静静地侧耳倾听那初秋草丛里传出的蛩鸣,似远,似近——那是与我们相伴的天籁。
渐渐地,心中慢慢升腾起了一股久违的感觉。学习日渐紧张,总是不断地与别人赛跑,你追我赶,不进则退。可是,这一刻,我们心中只有自己、彼此和前方。这种感觉,竟是如此难得的美好。
起点被我们远远地甩在身后,汗水湿了衣衫。那扑面而来的风,仿佛也有些湿热。我们的脚步稍稍变慢,有时也停下来小走几段。过了几座小桥,俯在栏杆上望,月儿映在水里,为水波镀上了一层细碎的白金。经过一片松林,青松在地上投下巨大的黑色阴影,细嗅,有松木的清香。“空山松子落,幽人应未眠。”远方,那未眠的人是否听到“沙沙”的松子落地声?到了荷塘,那孑立的黑影,是残荷枯梗吧?夜也消去了它们的色彩,却又给人以神秘的想象……原来,在夜色中寻得的这份美景,亦是难得。
汗水被秋的凉风蒸发。“我们继续!快到终点了!”朋友道,她脸上的每一根线条都被映在月光里。比之前更快,我们迈开步伐,向不远处的终点前进。
蛩鸣,依旧在安静的夜中回响。真是难得这样啊,我不禁一笑。难得的与夜色美景的邂逅,难得的一次酣畅淋漓,难得一次这样的放松自己……这一切,恰激起了我难得的情思:或许,人生也像这样,奔跑于一条长路,超越别人,被人超越,都是常态。可我们不该迷失在不断的追逐里,只按自己的步履奔跑便好。累了,便让自己难得一次吧,停下那学习生活中的快节奏,看看那些被错过的风景,然后,更加坚定地前行……