难得这样作文
他和她,是吵了一辈子的。
他,犹如一头暴怒的狮子,愤怒的眼神似乎能喷射出熊熊火焰。而她,向来不甘示弱,洪亮的叫骂声响彻房前屋后,令人听而生畏。他们俩犹如针尖对麦芒,鸡犬不宁的生活倒成了寻常。
他和她,就是我的外公和外婆。吵架对于他们来说,可谓家常便饭,没有硝烟的战火常年弥漫家中。他一震桌子,她一扔东西,大战一触即发。邻居起先还进屋劝架,后来也习以为常,屋内你争我嚷,屋外谈笑风生。
父母也因此苦恼良久,曾不止一次地企图将他们分开,一个来儿女家住,一个留在老家。苦口婆心地劝说了许久,他二人面不改色,异口同声地拒绝了父母的提议。日日吵架,可又不愿分开,着实令我不解。
可没过多久,向来顽固的外公却主动提议要跟着我们进城,真是奇怪了!原来前一天晚上,两人再次唇枪舌剑,吵得不可开交。外公一怒之下,便嚷嚷着要“离家出走”。于是乎,便出现了这难得一见的情景。
难得这样!外公逃出了“战场”,可以随心所欲,再也没人管束他、挑他的毛病了。起初几天,外公早晨睡到自然醒,白天骑着自行车在城里兜兜转转,晚上回家,泡上一杯茶,悠闲地看电视剧,日子真是无比惬意。外婆不在身边的日子,真是难得自在啊。
又过了几天,外公出门回来后不再喜气洋洋的,好像城里的生活没什么新鲜感了。一日,父母在厨房烧饭时,无意说起外婆这几日头疼,在客厅看电视的外公听见了,一下子跳起来,扯着嗓门问道:“你妈怎么了?”爸爸妈妈安慰他没什么事,可他不信,就是闹着要走,妈妈说明天一早就送他回家,他才消停了。可是吃晚饭时,他一直心不在焉的。
第二天清晨,我们送外公回家,一路上,外公一言不发地望着窗外,时不时伸长脖子看看已经开到哪儿了。
车子在院门口刚刚停稳,外公就急匆匆地跳下去,进门就喊道:“老婆子!老婆子!”外婆没什么事,正坐在院子里剥毛豆,看到外公急匆匆地回来,先是愣了一下,紧接着问道:“谁让你回来的!回来就要烦我!”或许是看外婆好好的,外公便不好意思提是担心她才赶紧回来的,只得讪讪而又倔强地说:“我回我自己家要谁同意?”没有出现我想象中嘘寒问暖的画面,没一会儿,屋里屋外就又响起了我们无比熟悉的争吵声。只是这次,我觉得实在不同了。
我方才明白,爱的方式因人而异。难得分离的外公外婆让我看到了他们的爱就清晰地印刻在那一句句争吵中。
夕阳的金粉漫天漫地,天地间演绎着属于他们的地老天荒……