难得这样作文
忽见门前新燕立,人生至此几何时?
初春,一场小雨过后故乡已是层层叠叠的绿意。初春逢雨,在故乡的农民看来是吉利。我趴在窗口,试图借着这一份吉利等来它。时光流逝,一上午过去了,迟迟不见它的身影,叹息一声,正欲离开。忽而眼前黑影掠过,停在门前。我和它恰好四目相对,我又惊又喜,认为不可思议。十几年来,难得这样,我这么近距离地注视它。
它那一双眼睛像宝石一样清澈晶莹,让人不忍惊扰它。我唤来家中人,大家都觉得出乎意料,静静地看着它,似在欣赏一件艺术品般。
依稀记得,我很小的时候就再没在故乡的家中见过燕子了。我两岁那年,哥哥四岁,是村里出了名的捣蛋鬼。那时,家中屋梁上有一个粗糙的燕窝,每年逢春必有燕归来,叽叽喳喳的,闹得我家堂前好不热闹。一家人都沉浸在这清脆的鸟鸣声中。
一日,或许是哥哥调皮,或许是他好奇燕窝到底是什么样,鬼使神差下拿来根长竹竿一下子捣毁了燕窝。父母闻声赶来,已经只剩下一地泥巴了。父亲怒火中烧抢过竹竿上来就是对哥哥一顿严惩。我呆呆愣在原地不明所以。长大了些,奶奶告诉我,燕子在家中筑巢,是祥瑞之兆。而且燕子是有灵性的,曾有人说,一旦毁了燕窝,燕子便将再也不回来。那流言怕是真的,因为此后几年,我家就再没了燕子的踪影。
每年春天,我都趴在窗口,口中呢喃着“小燕子,穿花衣,年年春天来这里。”但纵使我内心在期盼,也无果。出乎意料的是,我今年竟盼来了它。在风中,他甩甩脑袋,张开双翅,飞进了天空母亲的怀抱。大家都以为它又要离开,纷纷追出门外,它好似明白人类的表情一般,绕着房屋飞旋了几圈,亭亭立在了屋瓦上,安静地眺望远方。家人看出他没有要走的意思,松了口气,因为它的停留喜笑颜开。
少时,远方又飞来了几只新燕,也立在我家屋瓦上,和它一起呢喃软语。堂前,又有了昔日生机。
曾几何时,我因我们对燕子的背叛内疚,它们却终究原谅了我们。有时候,静下心来,想到连动物都愿意做出让步,,人类还有什么理由赶尽杀绝。世间一切皆于自然,我们应与动物和睦共处。有时,安静地注视,不予打扰,就是友好相处。
难得这样,堂前热闹非凡。想起,燕子来时,衔风带雨,描红画绿,心有所思。