清道夫小学作文
今天爸爸带我去花鸟鱼虫买了一条“奇怪”的鱼,它全身黑色,有白色的斑,身体很粗糙,头很扁,嘴在下面。我问爸爸为什么不买比它漂亮的鱼呢?爸爸说:“它的功能可大了回家你就知道了!”
回到家我们把它放到鱼缸中,这时爸爸才和我说,它叫清道夫,别看它样子丑,它的本领可大了!每天它用它那像吸尘器一样的嘴把鱼缸里的鱼粪吸得干干净净。然后它就会躲到一个角落,一动不动,每当我悄悄地走到鱼缸旁,用手指快速地碰一下鱼缸,它都会迅速“逃到”贝壳里,直到我走开,它才会试探地游出来。
有一天早上,鱼缸中发生了“战争”。小鱼咬着清道夫的尾巴不放,清道夫开始先不动,好像让小鱼放松警惕,然后突然一甩就把小鱼甩到“千里之外”,之后马上回到贝壳里去了。不过它们也有和睦相处的时候,有时,小鱼围着清道夫游来游去,好像在说:“谢谢你把我们的家打扫得那么干净!”
爸爸还告诉我当眼睛和大脑感到疲劳的时候盯着清道夫看一会儿,会有缓解疲劳的作用。
清道夫真实人类和鱼类共同的好朋友!我也应该向清道夫学习,学习它那种默默工作不辞劳苦的精神!