• 相关推荐
每个从事过语文教学的老师都很难忘记,作文课时,学生一个个抓耳挠腮,咬笔杆,摇头叹气,死死趴在桌子上,一节课挤不出几个字的场面。这样,一个巨大的问题摆在老师面前,我们首先必须分析现状:一是学生没有东西可写;二是学生有东西却不知如何去写,以致学生害怕作文。究其原因,一是在语文教学中作文教学始终处在“教无定法”的自由状态。在这广袤深幽的领域里教师的研究与体味相对薄弱,缺少了对作文重要环节写作过程中的指导,这对写作水平相对较低的小学生来说,一定会对写作文产生胆怯心理。二是小学三年级学生是首次正式接触写作文,再加上同学们单薄的知识、稀少的写作经历,学生在一定程度上写作文就是为了应付老师布置的作业和考试,整个作文写作过程中,学生大多处于机械、古板、被动、应付状态。在此基础上,受到时间等条件的限制,语文教师当前的大多数作文教学也只好仅仅关注写作活动的结果,多只是按考查范围对学生作文进行个别指导、训练、评判、批改。先对审题、立意作些指导,而后便让学生写作,基本成了教师固定不变的作文教学模式。