用什么办法,能使这些“可怜虫”消除在作文课上的心理负担和顾虑,快乐地挥笔即成作文呢?这理所当然成为作文教学关注的重点。
一、指导学生积淀写作的用料
1.充实写作的知识“粮仓”。
俗话说得好:“手中握粮,心中不慌。”写作文与此同理,有东西可写,自然会缓解害怕写作的心理。
以多种形式的朗读,培养基本的语言习惯和基础的语感,写作文时,学生自然能完成正确的句子,遣词造句是第一步。
以多个内容阅读,拓展学生的知识,既积累丰富的词句,又揣摩篇篇文章的谋篇布局,潜移默化中塑造写作文的骨架,学生写作起来,就不再是抓耳挠腮、无话可说。
要勤摘录,多效仿,描述中凸现贴切、共鸣。
2.充实写作的情感“粮仓”。
要多指导回归课文中的“精彩”片断或生活中亲身经历的动人场面,注重“典型”,使学生感悟、体验“精彩”片断的动人之处,实地教学生如何将事件写得具体生动、中心突出,如何刻画人物形象生动,给学生写作最真实的体会。
记得笔者曾让学生写“记一次有意义的劳动——赴金塔摘棉花”,要求突出写一个与亲人难以分离的场面,表现父母对子女无尽的疼爱之情。
第一次,学生大都这样写:“早上妈妈早早起床给我做好饭,爸爸(妈妈)给我装上了许多用品,吃的,我吃了,爸爸(妈妈)把我送到学校,车来了,爸爸(妈妈)把我送上车,一路上我睡着了,不一会儿,我们到了金塔。”分离的场面就这样几句带过。后来笔者搬出课文《父亲的背影》,和同学们重新品读文中典型场面的描写,让学生反复读,每读完一次说说自己的感触,引导学生挖掘回味自己生活中类似的经历。 第二次学生终于写出了这样的场面:“汽车开动了,透过车窗,在茫茫的送行队伍中,我一眼就看到了母亲。她瘦小的身影几乎被人群覆盖了,可那高高驼起着背历历在目,其中装满了母亲对我们姐妹的爱。迷蒙中我看到母亲努力地超出人群,使劲地向我挥着手,不时用另一只手撩起头巾角儿蘸着眼边……”显然,回归课文中的“精彩”片断或生活中亲身经历的动人场面,把学生引入到真切的、充满亲情的、难忘的情景中,感染其情操,自然使其融入到自己将要写的情景之中,激发灵感,写出了自己亲身的真切感受。这种现实的情景,使学习者身临其境,有感而发,有情可抒。
二、指导学生整理写作思路
对初学者来说写作文确实是一项艰苦并且复杂的思维活动,为此,在学生作文时为他们做些辅助性工作实为必要,而其中点拨作文写作思路又最重要。许多学生有东西,却往往不知道如何起笔、行文、收尾,大多写得前三后四、七零八乱,这正是不会调理写作思路的结果。因此,对学生进行写作思路的指导十分重要。
三、指导学生揣摩写作文的技法
每篇成功的作文,都具有新颖、巧妙的构思。独特的体验和绝妙的表达,是佳作的标志。作文教学要指导学生合理运用写作技巧。
四、指导学生用真情实感写作
在写作文的过程中启迪学生吐露真情,是作文指导的灵魂。作文就是用文字表达自己的情感,因此,每个人都能够用字表达自己的真情实感,每个人表达出来情感都具有独特性。由此可见,当我们把写作练成自己情感的自然流露,写作文便成了和吃饭一样自然的事情,哪里还会有害怕的情况。
由此看来,进行写作指导,对初学写作者在写作心理方面、情感陶冶方面、方法掌握方面,无不起着重要作用。合理指导,是提高学生写作能力的一项直接、有效的重要途径。