一只蜘蛛的自白小学作文1000字
作为大自然的小生灵:蜘蛛,我们没有蜜蜂蝴蝶那样能够飞翔的翅膀,也没有蝎子蜈蚣等甲壳类昆虫发达的爪子用来觅食,上帝甚至赐予我们丑陋的模样:黑黢黢的身体,柔弱无力的四肢,小小的眼睛,鼓鼓的肚皮。但我们却有一样特殊的本领:织网捕食。没错,这是我们蛛族唯一值得炫耀的生存本领。当辛辛苦苦织了一张网,看见猎物被困网中央无力挣扎的时候,我们最得意开心——这意味着成功、荣誉和满足。
今天似乎很不顺利。当我的网织到一大半儿,我甚至边织边想:今天会是那个倒霉蛋先撞进我的网里——这时一阵猛烈的风吹过来,把我辛辛苦苦编织的网撕破了。“这该死的秋风!”我诅咒道,十分沮丧。不过肚子饿了倒是真的,不得不重振旗鼓继续织网。我飞快地从肚子下面抽出一些莹白色的细丝,从破损的地方开始补。先把细丝从一边拉到另一边,形成一个圆形的网,在圆圈内织上一个像长方形的格子,那格子大小排列的很有规律,然后我一次又一次地用前足拉出丝接在长方形的格子上,一圈又一圈,当我织到网中央的时候,就形成一个小圈,最后再在圆圈内织交叉网,这网就算大功告成[注: 功:事业;告:宣告。指巨大工程或重要任务宣告完成。]了,这可是技术活。忙活了半天,我已经很疲惫了。恍惚中我进入了梦乡。睡梦中我甚至还在和那只小蜜蜂进行殊死搏斗。这样的梦境我从未向别人提及过,那是一段伤心的往事。
曾经有一只小蜜蜂无意中撞到了我的网中央,没挣扎几下就飞走了。我看见被撞得千疮百孔的网,愤怒的火焰在心中燃起。从此,蜜蜂成了我最大的敌人。虽然那只侥幸逃脱的蜜蜂小姐后来曾洋洋得意地在我身边飞来飞去好几回,明显露出可怜嘲笑的嘴脸。
很多时候我是孤独的,尤其是等待猎物自投罗网的时候。我会对着蓝天白云发呆,也曾幻想如果蜜蜂蝴蝶能够成为我的好朋友那该多好!他们可以用翅膀托着我自由飞翔,带着我看看这大千世界美丽的风光,可现实很残酷,他们仿佛对我永远保持警惕,倒是一些没头没脑的苍蝇蚊子时常光临,成为了我的美餐。
正当我迷迷糊糊地乱想时,忽然感觉网在剧烈抖动,知道有猎物落网了。我藏在屋檐下一动不动,静观动态。不出所料,又是一只苍蝇。这家伙拼命地挣扎了好一会儿,便奄奄一息了,这时我才出场。迅速爬了过去把它抱住,用丝缠住,又把它拉回网中央的小圈圈上,再吐出一匝匝的丝厚厚地拴住了它整个身体,让它动弹不得。接下来我便慢悠悠地享用了一顿美味的早餐。
没错,我是一只蜘蛛。我每天的工作就是忙着织网、捕食。这工作虽然单调,但充满惊险和刺激。